Детский краеведческий музей Дворца
ПОИСК ПО САЙТУ

Детский краеведческий музей Дворца

dkm1В Петрозаводском Дворце Творчества Детей и Юношества работает детский краеведческий музей,  главной особенностью которого является то, что это «музей для детей и руками детей». 

«Детский краеведческий музей Дворца»  - интеграционный ресурс открытого образовательного пространства, современное музейное подразделение, ориентированное на использование как новейших, так и традиционных музейных технологий. Это методическая, информационная, техническая, консультативная и образовательная поддержка в сфере использования информационных технологий в музейном деле. 

dkm2Музей ведёт экспозиционно-выставочную, фондовую работу в проектном режиме, что позволяет не только знакомиться с интересными выставками, но и принять в них непосредственное участие. Основа для создания проектов — уникальные фондовые коллекции, 1300 единиц хранения предметного ряда и свыше 200 единиц хранения научно-вспомогательного фонда по этнографии. 

dkm3Выставочные проекты музея направлены на развитие и поддержку исследовательской деятельности и детского прикладного творчества, что позволяет интегрировать образовательные ресурсы МОУ ДОД «ДТДиЮ». 

В  1989 году первые этнографические экспедиции в районы проживания карел и вепсов положили начало детскому этнографическому музею, под руководством Жульникова Александра Михайловича. 

«Детский краеведческий музей Дворца»  ведёт работу с детской и семейной аудиторией. Он объединяет музей «История Дворца», клуб «Моя Карелия», творческую мастерскую,  хранилище и архив. 

«Детский краеведческий музей Дворца» — это учреждение музейного типа, для которого характерны ориентация на целевую музейную аудиторию: обучающихся МОУ ДОД «ДТДиЮ», гостей Дворца, учащихся школ города Петрозаводска и РК. 

dkm4Приоритет отдаётся образовательно-воспитательным функциям. «Детский музей Дворца» способствует социальной адаптации ребёнка к окружающей действительности. Интерактивная экспозиция в музейной среде, стимулирующая творческую и игровую деятельность обучающихся. «Детский краеведческий музей Дворца»   представляет собой синтетическую форму, являясь одновременно музеем, школой, игровой площадкой, творческой мастерской, клубом, т.е. открытой педагогической системой. Музейная педагогика создаёт такие условия, когда  все обучающиеся в соответствии со своими потребностями и интересами включаются в процесс музейной коммуникации. 

Музей помогает обучающимся познакомиться с материальной и нематериальной культурой народов Карелии. 

Обучение: дети 6-14 лет

Руководитель - Крыж Светлана Анатольевна (программа "Секреты северного дома").

Педагоги - Файзырхманова Евгения Валерьевна (программа "Моя маленькая родина"), Савельева Анастасия Алексеевна (программа "Семейный уклад").

 

Детский краеведческий музей приглашает на выставки:

Семейный уклад.

Всяк сверчок, знай свой шесток.

Без лица в личине.

Живет в семье память. Мифы и легенды нашего края.

Мастерская Детского краеведческого музея приглашает на мастер-классы:

«Северная козюля».

«Народная игрушка». 

«Нить. Пояс. Полотно».

Детский краеведческий музей приглашает принять участие в проектах:

«Народная игрушка».

«На пороге мироздания».

«Петрозаводск на старинной открытке».

Детский краеведческий музей приглашает на экскурсии по Петрозаводску.

dkm5

dkm6

DSC09064.JPG

Ребята из туристического бюро «Илматар» Детского музея Дворца и Петровской школы провели самую настоящую автобусную экскурсию!
28 февраля мы отправились с исследовательским проектом в экспедицию к памятнику архитектуры деревянного зодчества, к удивительной церкви Успенья Пресвятой Богородицы
В 1774 году по приказу Петра I на самой высокой точке пологого берега Кондопожской губы (Чупа губы) задумали наши карельские зодчие построить церковь так, как строили их деды и прадеды: так как подсказывает сам материал – дерево. Ребята работали по путеводителям, отгадывали загадки одной из самых прекрасных церквей в Карелии.

SL381828.JPG26 февраля педагоги МОУ ДО «ДТДиЮ» отправились в дорогу в гости к карелам. На этот раз мы путешествовали по живописным местам Пряжинского района, побывали в самой красивой деревне Кинерма, которая находится в западной части этнического ареала карел-ливвиков. Дословный перевод названия Кинерма звучит, как «драгоценная земля».

Кинерма - уникальная карельская деревенька. Несмотря на все перипетии последнего столетия, она смогла сохранить дух карел, живших в ней почти 500 лет.
Первое письменное упоминание о деревне Кинерма относится к 1563 году, когда эти земли и проживавшие на ней крестьяне были внесены в писцовые книги Обонежской пятины.
В настоящее время эта деревня является культурным памятником России. Как и в прежние годы, она не отличается большими размерами, но поражает своей красотой и оригинальностью деревянных строений.
Конечной точкой нашего путешествия стало село Ведлозеро, где нас встретила Масленица Широкая. Фольклорно хореографический ансамбль «Kulkuzet», Дом карельского языка и ДК Ведлозеро провели весёлое гуляние на озере Ведлозеро. Мы плясали, пели частушки, играли, участвовали в весёлых состязаниях. И конечно, ели блины и карельские калитки.

Погода была прекрасная, настроение чудесное, мы отдохнули, повеселились и зарядились позитивной энергией!SL381838.JPG

DSC08961.JPGС 22 декабря по 18 января в Детском музее Дворца обучающиеся МОУ ДО «ДТДиЮ», учащиеся школ города, республики, педагоги и родители посетили праздничную интерактивную программу «Праздник в традиционной культуре: Северные святки». Клуб юных экскурсоводов «Илматар», обучающиеся 5 класса Петровской школы, разыграли  перед посетителями небольшой этнографический спектакль, провели экскурсию по карельской деревне, рассказали об устройстве северной избы, погадали и поиграли в традиционные игры. 

Были на выставке и свои ряженые: их в Карелии называли по-разному: хухляки, хухольники, смуты, кухляки, наряжённые, окрутники, гуляшники, тряпичники, маскированные. 

Посетители программы  узнали, что ряженые начинали обходы дворов с «кривых» святок (или «полусвяток», которые начинались 22 декабря) и ходили до Крещения. Вечером группами отправлялись и в соседние деревни, в больших деревнях в святочные вечера в домах и на беседах одна группа ряженых сменяла другую.

5 октября в рамках празднования Дня учителя в Детском краеведческом музее Дворца (каб. 66, 3 этаж) открылась фотовыставка педагогов дополнительного образования "Остров Кижи: маленькое путешествие в большое Заонежье". Выставка стала итогом трех дневного знакомства педагогов с уникальной средой острова, архитектурой Кижского ансамбля, природой, национальным колоритом и традициями Заонежья. Выставка работает в течение месяца, приглашаем всех желающих познакомиться с фотоработами коллег! 

Звуковое оформление: русская народная песня "Речка" (исп. ансамбль Д.В. Покровского)

img 20160920 110313Конечно, мало, ведь остров — настоящий родник традиционной культуры, из которого можно черпать силы, энергию, вдохновение в течение долгого времени. И в то же время три дня, по сравнению с несколькими часами, которые проводят обычные туристы, посещающие остров-музей,— это целое «состояние».

А ведь наша поездка в «Летний университет на о. Кижи», едва не сорвалась,— именно в этот день не было комет. Мы благодарим администрацию музея, начальника транспортного отдела Андрея Валентиновича Мартынова, благодаря которым наша сессия состоялась. Минус обратился в плюс: и мы  проехали автобусным маршрутом Петрозаводск — Великая губа, получив информацию о тех местах, по которым проходил путь, а затем совершили водную прогулку на музейном судне, полюбовавшись окрестностями острова, часовнями и деревнями Кижского ожерелья.

SL381187С 18 по 20 мая в Петрозаводске состоялся VI Всероссийский фестиваль музейно-образовательных занятий и программ «Наследие — детям». В фестивале приняли участие сотрудники музеев, специалисты учреждений культуры, педагоги учреждений системы образования из Петрозаводска, районов Карелии, регионов Российской Федерации — всего 220 человек (112 взрослых и 108 детей). Наш музей оказался в числе призёров! Мы стали лауреатами!

DSC08306.JPGВ 2015-2016 году  в рамках  учебно-образовательных программ  «Секреты северного дома» (С.А. Крыж), «Моя маленькая родина» (Е.В. Файзырахманова), «Семейный уклад» (А.А. Савельева), реализовывались проекты: «На пороге мироздания» и «Секреты бабушкиного сундука». Итогом проектной деятельности стала детская выставка «Археология Карелии», а так же исследовательские, реферативные и творческие проекты обучающихся Детского музея Дворца.

IMG 0873

В Детском краеведческом музее Дворца творчества работает экспозиция, посвященная археологии. Проводит экскурсии педагог дополнительного образования Евгения Валерьевна Файзырахманова. 

В рамках занятия ребята знакомятся с тем, как человек начал добывать огонь, делать посуду, шить одежду. Школьники узнают, каким образом из одного ствола дерева делали лодку-долбленку, почему глиняные горшки, найденные на территории Карелии, были в форме яйца.

200320161295

20 марта, накануне Международного дня лесов, ребята из Детского краеведческого музея Дворца отправились в поход, где провели игру-квест «Загадки карельского леса».

21 марта во всем мире отмечается Международный день леса, который был основан по инициативе ООН  в 1971 году. Процесс сокращения площади лесов стал международной проблемой, требующей совместного решения.

9b04b838-eeee-4ee0-829a-f92f92ecd9ac.jpg«На Сороки день с ночью меряются». 

«Зима кончается, весна начинается». 

«На Сорок святых прилетел кулик из-за моря, принес весну из неволья».

22 марта Детский краеведческий музей Дворца пригласил своих друзей на вторую встречу весны, Сороки. 

В Детском краеведческом  музее Дворца творчества был снят видеоролик на тему: «Однажды много лет назад…»

Злата Стеценко, обучающаяся по программе «Моя Карелия» вместе с педагогами С.А. Крыж, Е.В. Файзырахмановой,  А.А. Савельевой, О.В. Чупиным, Л.В. Юрьевой, подготовили небольшой фильм о старинных женских ремеслах. В этом году ролик принимает участие в Международном конкурсе фото и видео «МУЗЕЙ@ДЕТИ» (Государственный музей истории религии). Сегодня последний день, когда мы можем повлиять на результат и отдать свой голос (ролик №2) за работу нашего детского краеведческого музея.