Музей истории Дворца
ПОИСК ПО САЙТУ

ioupowuy18 мая 2016 года День рождение нашего Дворца творчества детей и юношества. Ежегодно это радостное, праздничное событие. Дворец открыл свои двери для детей  в 1937 году.

История Дворца – это история г. Петрозаводска, Карелии и России. Творческий путь нашего детского учреждения был сложный во все периоды его истории. Но Дворец и сейчас надежная связь поколений, которые осуществляют преемственность в деле  образования и воспитания детей и подростков.

Дворец – это свидетель детства, юности многих поколений петрозаводчан.

Дворец - это реальность творческой жизни ребят, их увлечений, где каждый посещающий детские коллективы, праздники, фестивали может и побегать, и посмеяться, пофантазировать, найти друзей. Поэзия детства, океан улыбок, эмоций, ключи сотворчества и в прошлом, и в настоящем Дворца.

agah

Обращение  Музея истории

к детским коллективам,

всем неравнодушным к истории нашего Дворца

В 2017 году 18 мая исполнится 80 лет Дворцу творчества детей и юношества. За эти годы тысячи детей и подростков получили творческое образование в стенах нашего уникального учреждения г. Петрозаводска и РК.

Музей истории Дворца создан в 2002 году. Экспонаты и материалы  Музея рассказывают о развитии Дворца с 1936 года, о детях и выпускниках, педагогах и сотрудниках, но не о всех, кому дорог Дворец, нашлись строчки благодарности в нашей летописи.

Музей истории продолжает работу по формированию материалов экспозиции.

Совет Музея истории Дворца обращается с просьбой к детям и подросткам, родителям обучающихся, выпускникам и ветеранам, педагогам и сотрудникам, которые  годы  своей жизни отдали  учебе и работе во Дворце.

Сохранить Музей и его материалы, написать факты летописи  – значит сохранить историческое наследие Дворца, традиции и опыт, память о выпускниках, ветеранах, педагогах, сотрудниках.

Наш музей – это символ единения поколений. Посылайте, приносите, пишите воспоминания, историю ваших детских коллективов, материалы, архивные  документы, личные вещи, отражающие эпоху деятельности Дворца в разные периоды работы. От вас зависит, появятся ли страницы летописи вашего коллектива и новые страницы летописи Дворца творчества детей и юношества.

Очень признательны  всем, кто откликнется на наше обращение.

Совет Музея истории Дворца

апрель 2016г.

Вашему вниманию предлагаются первые  воспоминания.

*«Мое знакомство тогда еще с Дворцом пионеров состоялось в шестидесятые годы.

Я занималась в хоре девочек, руководителем была Жемойтель Клавдия Ивановна (Рассолько),  концертмейстером Хумппи Тамара Александровна.

Я никогда не думала, что буду работать во Дворце пионеров.  Я окончила педагогический институт, получила специальность учителя немецкого языка, работала в школе №20 и вдруг приглашение возглавить городской Клуб интернациональной дружбы во Дворце пионеров.

Я решилась и тридцать три года проработала в нашем замечательном Дворце.

Наш клуб имени Рейно Шоймана поддерживал связь с клубами города, республики и страны.

Интерклуб был инициатором международных акций. Юные интернационалисты не оставались равнодушными к событиям, бедам детей разных стран мира и республик Советского Союза – нашей многонациональной страны.

Сотни детей и подростков г. Петрозаводска по инициативе КИДа имени Р.Шоймана участвовали в акциях в защиту и поддержку детей Америки - «Саманта Смит», «Анжела Девис», Вьетнама – акция против войны во Вьетнаме, Афганистана – акция «Школьники Карелии – детям Афганистана». Мне очень запомнилась гуманитарная акция «Помощь детям г.Спитаки». Землетрясение в городе было ужасное, много погибло, люди остались без крова и одежды. Жители нашего города, дети и взрослые откликнулись на призыв КИДовцев, и мы собрали очень много нужных вещей, канцелярских принадлежностей в г. Спитак.

Можно перечислять дела КИДа Дворца, вспоминать о дружбе детей и поездках в разные страны, встречи и обмен опытом работы КИДов, но самое главное вспомнить о детях, которые уже выросли и многие из них, наверно, помнят добрые и нужные акции и дела. Наши активисты: Лена Рамус, Наташа Баранникова, Маша Исаева, Таня Кузнецова, Паули Пиккувирта (Паули работал во Дворце педагогом),Юля Байтман, Дима Тугарин, Дима Низовцев, Илья Соламещ.

В клубе интернациональной дружбы работали прекрасные педагоги Курикка М.П., Макарычева Г.А.

Блажевич Н.Г., Мишина Т. Г. Андреева И.А. Я думаю, что память несут благодарные дети и благодарные педагоги, память о совместной деятельности, деятельности добра и надежды».

Чорная Алина Павловна

(работала во Дворце с 1977 г.по 2010г.)

hjhkjhk

hkjhkh

*«Моя жизнь во Дворце началась с двух лет. А почему так рано, спросите Вы? Да потому, что моя мама, Чорная Алина Павловна, работала руководителем клуба интернациональной дружбы Дворца и, конечно, я всегда была во Дворце рядом с ней очень часто. Все свое детское свободное от детского сада время я проводила в этом чудесном доме Детства и так была счастлива. Вспоминается паркетный пол в фойе, около кукольного театра две величественные большие большие керамические фигуры, которых я побаивалась. Я была ребенком, который гуляет сам по себе по всему Дворцу. А Дворец  то не маленький…

Все педагоги были моими друзьями, во всяком случае, я это тогда ощущала. Очень я любила праздники, концерты, фестивали и, конечно,сцену концертного зала. Впервые на сцену я  «вышла» в два года и восемь месяцев. Мы с детьми читали патриотические стихи. В 1985 году фольклорный ансамбль «Леммики» набирал группу в возрасте трех-четырех лет. Мама решила, что я буду петь. Ансамбль известный и руководила им Жемойтель К.И. Одиннадцать лет я провела в ансамбле, это была хорошая школа творчества и знаний. Клавдия Ивановна учила нас, как правильно произносить буквы и звуки, развивала музыкальный слух и голос, мы пели песни на русском и финском языках. Репертуар ансамбля был очень разнообразный и финские, и русские песни.

Для того, чтобы знать финский язык лучше, я поступила в школу №17 с углубленным изучением иностранных языков. Песни на финском языке мы пели на международных фольклорных фестивалях, праздниках песни и танца городов северо-запада. Ансамбль дал возможность познакомиться с Финляндией, США, я приобрела много друзей в ансамбле и за рубежом.

Память о замечательном педагоге Жемойтель К.И. у меня осталась на всю жизнь.

Я горжусь, что моя жизнь и Дворец слились вместе на много лет.  Сейчас новый этап познания Дворца – мой сын занимается в школе духовых и ударных инструментов, ему очень нравится».

Настя Коромникова (Резвая), выпускница ансамбля «Леммики»

KIBImsIMlOY*«Сегодня я хочу представить вам лишь маленький кусочек из истории своего детства, а именно о моем первом знакомстве с нашим Дворцом.

И начну с того, что дом моего детства на улице Еремеева, 38 остался в моей памяти уютным, светлым и теплым. С кухни всегда доносились аппетитные запахи и слышались разговоры. Были живы дедушка и бабушка и к ним часто приходили их друзья.

Дом детства – это целый мир, в котором все было и таинственным, и родным одновременно. Там жили любимые люди и происходили важные события. В нем всегда было уютно и хорошо, как может быть только дома.  А еще на моей родной улице, только на нечетной стороне находилась моя школа – школа под номером 30, в которой учились мои лучшие друзья.

Мы с друзьями обожали играть, исследовать дворики на нашей улице, строить и оборудовать  «домики», приглашать малышей и показывать кукольные спектакли. Было очень интересно говорить сразу за несколько героев и доставлять радость маленьким зрителям. И вот однажды моя подружка, а она была старше меня на полтора года, пригласила меня в гости уже в самый настоящий дом, где можно было научиться управлять настоящими театральными куклами. И этот дом оказался – Дворцом пионеров на Онежской набережной. Дверь распахнулась, передо мной красивая лестница и много- много девчонок и мальчишек, которые заняты своим любимым делом. А еще замечательные педагоги, которые стараются создать доброжелательную, уютную атмосферу. Еще несколько шагов и мы с подружкой на занятии в кукольном театре «Ауринко». Валентина Ивановна Кирикова рассказывает, как правильно управлять куклой, как вести себя за ширмой и многое – многое другое… Вот так и началась моя жизнь во Дворце, тогда еще пионеров. Я не стала артисткой кукольного театра, но моя профессиональная жизнь связана со сценой, детьми, педагогами-профессионалами и замечательными людьми нашего города – города Воинской Славы!!!»

Бухарина Н.А., руководитель сценического комплекса Дворца

r9p7xqzcwy8*«Совсем недавно 5 и 6 апреля  2016 года Дворец праздновал великую дату города Петрозаводска. Я была участником торжественной встречи за круглым столом «История Дворца - история города», которая была посвящена присвоению звания «Город воинской славы» городу Петрозаводску. Мое стихотворение посвящено нашему городу, и я очень рада, что могла прочитать его для своих коллег и ветеранов Дворца в этот народный праздник.

«Пусть на мундирах сияют награды,

И старики этому рады!

Ведь победили в той битве кровавой…

Петрозаводск – город воинской славы!

Вечером гулко, с тревожною негой

Звон колокольный летит над Онегой,

В память о наших защитниках бравых…

Для меня Петрозаводск это город моего детства. Здесь я родилась, училась и взрослела. Дворец творчества для меня тоже детство, это яркая страница моей жизни. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что Дворец стал для меня вторым домом. А началась моя история очень просто, когда-то педагог Ольга Дмитриевна Корыпаева пригласила меня в студию эстрадного пения «Сезон надежд» и познакомила с Дворцом и его большой сценой. Сейчас с гордостью вспоминаю, как наш ансамбль выступал на сцене  Дворца,  и на разных площадках нашего города. Режиссер Дворца – Полнякова Людмила Михайловна приглашала меня быть ведущей, солисткой  и исполнять патриотические песни на мероприятиях для детей и взрослых. Больше всего я любила именно патриотические праздники и торжества. Это  «День призывника», праздник 9-го мая, выступления в воинских частях Петрозаводска и многие другие.

В детской творческой деятельности мне помогала моя мама и  сейчас моя мама Манина Эльвира Игоревна – главный советчик и эксперт моих успехов и неудач. Мама создавала и создает образы к моим песням. А также пишет замечательные стихи и песни для моих выступлений. Одна их них «Плач Ярославны», с которой я впервые почувствовала

успех - зрительские аплодисменты на сцене концертного зала Дворца.

Я всегда с большим трепетом и любовью вспоминаю то время, оно уже ушло в  мою историю и историю Дворца.

Шло время.. На третьем курсе музыкального училища я уже стала педагогом дополнительного образования  в ансамбле «Сезон надежд» в нашем Дворце. Мои первые дети, с которыми я занималась вокалом,  выросли, им уже 20 лет.

После окончания  Петрозаводского училища имени К.Э. Раутио, Петрозаводского государственного университета, учебы в Санкт-Петербургском университете профсоюзов на факультете искусств работа режиссером Дворца  позволила мне вместе с  ансамблем «Сезон надежд»  создавать мюзиклы и музыкальные волшебные спектакли  «Страна насекомия», «Книга мастеров», «Маша и медведь», Летучий корабль», «Волк и семеро козлят».

Мне дороги традиционные наши праздники «Радуга на ладонях», Новогодние спектакли-сказки, «Маленькая принцесса большого Дворца», «Дворец, Здравствуй», «С нежностью маме..!», фестиваль «Победа!». Я создаю странички патриотического воспитания для подрастающего поколения, ведь каждый созданный мною праздник, концерт, мероприятие – это частичка меня. Так как, создавая сценарий или подбирая материал, проникаешься этой тематикой, историческими событиями и меня охватывает гордость, что я могу донести это детям, как когда - то  мои педагоги и наставники Дворца вкладывали это в мое сознание.

Любую историю создают люди, а история Дворца это наши педагоги - мои коллеги, преданные своему любимому делу. Сегодня я с гордостью и глубокой благодарностью и уважением могу сказать, что мою историю создавал Дворец и такие педагоги и наставники, мастера своего дела, как Левитская Татьяна Петровна, Корыпаева Ольга Дмитриевна, Полнякова Людмила Михайловна, Янина Елена Евгеньевна, Чорная Алина Павловна, Воронцов Николай Викторович, Матвеева Любовь Александровна, Бухарина Наталья Александровна и многие другие. Педагоги Дворца – это особенные люди – творческие, одухотворенные, честные и справедливые, порядочные, на которых можно положиться в любой ситуации.

Спасибо  художественным коллективам, кто помогает мне создавать сказку на сцене Дворца, праздник и фестиваль, торжественное действо.

Всегда во Дворце живет добро и справедливость, потому что именно на таких педагогах держится Дворец. Давайте писать и создавать историю нашего города и нашего Дворца вместе, ведь только вместе в сотворчестве мы единая команда и в этом наша сила!»

Камилова О.А., художественный руководитель МОУ ДО «ДТДиЮ»