Музей истории Дворца творчества приглашает с 4 по 10 марта в гости. Все желающие смогут принять участие в экскурсии, посвященной Отделу науки и техники.
Отдел науки и техники начал работать в 1936 году. В его состав в разные годы входили различные кружки: радиотехнический, авиамодельный, судомодельный, автомобильный, столярный, слесарный, картажно-переплетный, кинотехнический, фотографический и даже пионерская телестудия.
Ольга Александровна Соловьева, куратор выставки, раскрыла нам лишь несколько интересных фактов об Отделе. Оказывается, в нашем Дворце был автомобиль для ребят, увлекающихся механикой. Обучающиеся изучали строение машин, готовили авто к техническому осмотру, сдавали экзамены на право управления транспортным средством. Юннаты во время Великой Отечественной войны относили в госпиталь раненым фрукты и овощи, которые вырастили сами под руководством педагогов Дворца.
В одной из папок с материалами для выставки нам попался в руки отчет о работе студии Дворца «Ай-Си-Эс» (он приведен в конце материала). Честно говоря, переполняет чувство «белой» зависти к тем, кто обучался тогда во Дворце творчества.
Мы приглашаем в Музей истории Дворца на экскурсию, чтобы больше узнать о деятельности Отдела науки и техники, посмотреть сохранившиеся архивные фотографии, увидеть модели различных парусных и гребных судов.
Международная радиотелестудия «Ай-Си-Эс». Руководитель Куземчиков Сергей Гаврилович
«Более пятидесяти тысяч километров преодолели во время творческих командировок корреспонденты международной детской радиотелекомпании «Ай-Си-Эс» Петрозаводского Дворца творчества детей и юношества.
Где только не побывали юные репортеры за четыре года существования первого подобного международного творческого объединения. Школьники-корреспонденты включали свои магнитофоны даже на Крайнем Севере за Полярным кругом в одном из саамских селений Мурманской области и в сказочно красивой финской Лапландии, записав интервью с самим Санта Клаусом, а также на крайнем юге.
Для того, чтобы больше знать о родном крае, об истории и культуре народов, его населяющих – финнов, карелов, ингерманландцев, вепсов, саамов, способствовать сохранению их родных языков, и создавалась при Петрозаводском Дворце творчества «Ай-Си-Эс», в начале как «советско-финская радиотелестудия».
Первая совместная советско-финская телепередача называлась «60 минут по-фински». Она выходила регулярно один раз в два месяца и транслировалась внутри Дворца.
Через год в эфире Карельского радио состоялась премьера первой детской международной радиопрограммы «Петрозаводск – Хельсинки» с участием супруги президента Финляндской республики госпожи Теллерво Койвисто. Передача получила высокую оценку юных и взрослых радиослушателей, профессиональных журналистов. А еще через год вышла в эфир программа «Петрозаводск – Москва – Хельсинки» с включением репортажей с Красной площади, улиц финской и карельской столиц.
После того, как материалы, подготовленные советско-финской творческой группой, прозвучали по Всесоюзному радио в «Пионерской зорьке», «Ровесниках», в программах Центрального телевидения «120 минут», «ТСН», «Телемарафон – 15», «До 16 и старше…», по Московскому радио на зарубежные страны в Петрозаводск и Хельсинки стали приходить письма от ребят разных стран, желавших участвовать в подготовке передач. Корреспондентский штат постепенно увеличивался и наступил момент, когда советско-финская студия получила статус международной, став «Ай-Си-Эс» (заглавные буквы слов по-английски «Международная детская студия»)
Как у взрослых журналистов, у корреспондентов «Ай-Си-Эс» есть свои будни и праздники. Будни – это монтаж пленок, их расшифровка, порой мучительный поиск самого нужного и точного слова в передаче, а праздники – это новые встречи в командировках, это творческие удачи и добрая реакция радиослушателей и телезрителей».