Детский краеведческий музей Дворца
ПОИСК ПО САЙТУ

DSCN3649

Сильные морозы не пугают ребят из различных коллективов Дворца и гостей из школ города, и они с большим интересом идут на занятия в наш Детский краеведческий музей. А приходят они в музей не случайно, ведь с  6 по 19 января на Руси идут Святки - любимый христианский праздник, когда люди собираются вместе и ходят друг к другу в гости. 15 января, в один из таких праздничных дней, ученики 5 «Б» класса средней школы №3 вместе со своим классным руководителем и родителями были в гостях в Музее Дворца.

Светлана Анатольевна Крыж рассказала ребятам историю святочных гаданий. Своими корнями святочные гадания уходят во времена языческой Руси. Считалось, что именно в эти дни потусторонние силы были наиболее активны, а границы между мирами более тонки, что и способствовало более правдивому результату новогодних, рождественских и святочных гаданий. Способов рождественских гаданий на Руси было придумано огромное множество, но основная тема всех святочных гаданий – это гадание на суженого. Это и понятно, ведь в стародавние времена судьба девушки целиком зависела от того, насколько удачно она выйдет замуж. Но и мальчишкам было очень интересно узнать, какая же невеста его ждет. Ребята узнали несколько способов гаданий и немножко приоткрыли тайну о своих поклонниках.

DSCN3635

Если вы сами еще не гадали, то вот вам один из самых простых способов гадания на суженого:

Гадание по предметам. 

Надо взять несколько предметов: лук, яйцо, кольцо, сахар, соль, перец, монетку, бумажную купюру, конфету, лепесток. Их положить под одинаковые чашки, которые перемешать. Потом девушка подходит и выбирает любую. Какой предмет там окажется, такой и будет жених. 

Лук - будет злой, немало слёз выплачет девушка. 

Яйцо - будет только себя любить. 

Кольцо - при деньгах и при богатстве. 

Сахар - сахарные речи будет говорить, но не только своей любимой. 

Соль - с ним будет тяжело жить из-за его характера. 

Перец - ревнивый жених. 

Монетки - будет скупой. 

Бумажная купюра - расточительный. 

Конфета - весёлая жизнь с ним будет. 

Лепесток - будет любить вас.

DSCN3631

А еще ребята узнали, что такое козули. Козули – это традиционные пряники русского севера. Название «козуля» происходит от слова «коза». Традиционно козули выпекают в форме различных животных: коз, овец, оленей, лошадей, коров и быков. Эти животные – символ достатка в доме и благополучия семьи. Первоначально козули изготавливали поморы (жители Архангельской губернии), для которых эти пряники – национальное лакомство. И делали их только на новогодние праздники: праздники Рождества и Коляды. В канун Рождества семья Гришиных из 5 «Б» класса впервые воспользовалась рецептом архангельских козуль и напекла пряников для мастер-класса во Дворце. В своей пряничной мастерской Евгения Валерьевна Файзырахманова на мастер-классе рассказала ребятам, как делать глазурь для рождественских пряников, и ребята сами смогли нанести свои рисунки на готовые козули.

А после мастер-класса в музее Дворца за чайным столом дружную семью 5 «Б» встречала Анастасия Алексеевна Савельева. Самые нетерпеливые попробовали на вкус свои авторские козули,  но и, конечно, понесли их домой, ведь считается, что испеченные козули все сразу не съедают, если фигурка находится в доме, она охраняют его от злых духов, и, ни в коем случае, козули нельзя выкидывать.

Огромное спасибо педагогам Детского краеведческого музея Дворца за интересную программу.

DSCN3646

DSCN3645

DSCN3644

DSCN3643

DSCN3642

DSCN3640

DSCN3639

DSCN3638

DSCN3636

DSCN3652

DSCN3651

DSCN3650