Театр-студия "Звуки музыки"
ПОИСК ПО САЙТУ

IMG 129912 мая во Дворец вновь пришли ветераны. Театр-студия «Звуки музыки» совместно со «Школой оркестровой игры» пригласили фронтовиков на встречу, посвященную празднованию 9 мая. Студийцы пели хором и сольно военные и послевоенные песни, читали стихи. Популярных «Журавлей», «Вечер на рейде», «Катюшу» и «День Победы» вместе с воспитанниками Дворца творчества исполнили ветераны. 

IMG_1300.jpg

IMG_1313.jpg IMG_1309.jpg

IMG_1297.jpg

Особенной частью этого мероприятия стало выступление Григория Яковлевича Танасейчука, ветерана Карельского фронта, заслуженного учителя Российской Федерации. «О войне рассказывать сложно. Был я и в Брянских местах. Там было очень страшно. Воевал на Карельском фронте. Служил под Кандалакшей, там мы обороняли железную дорогу на Мурманск. Не знаю, что бы было, если бы немцы ее захватили. Потом воевал в районе Киркенеса, где была последняя крупная военно-морская база немцев, 2 аэропорта (см. Историческую справку ниже). Как мы узнали о Дне Победы? Шли бои. Немцы впереди, кругом ящики с минами и гранатами. Нам сообщили, что война закончилась. И что, завтра домой? Мы не поверили сначала. Но домой нас не пустили. Стали сначала демобилизовывать старшие возрасты. Меня отпустили только весной 1949 года. К концу войны я стал сержантом, а после мы должны были учить молодых солдат. Многие спрашивают на встречах: А где вы жили? Солдат всегда живет на передовой под открытым небом – в окопах, землянках зимой и летом. Еще спрашивают: Что самое страшное на войне? Самое страшное – если кончились боеприпасы. Хочется, чтобы никогда не было войны, потому что там все очень страшно. А сейчас нам, ветеранам, очень обидно, что наши памятники и могилы стираются с лица земли, что нас считают агрессорами, что нашу Победу присваивают себе».

IMG_1296.jpg

IMG_1298.jpg

Историческая справка о Петсамо-Киркенесской операции, где принимал участие  Григорий Яковлевич Танасейчук.

Ставка делалась на то, чтобы удержать военно-морские и авиационные базы на Крайнем Севере, с которых можно было угрожать советским морским коммуникациям. И в то же время сохранить за собой районы, откуда вывозились никель и медь, в чем промышленность гитлеровской Германии испытывала острую нехватку в связи с поражением на Балканах и прекращением сообщения с Турцией.

В составе петсамо-киркенесской группировки противника насчитывалось 53 тысячи солдат и офицеров, 160 самолетов и 200 кораблей, 770 орудий и минометов. В дополнение к этому немцы не переставали перебрасывать подкрепления на север как наземными, так и воздушными и морскими путями. Приказ командира 2-ой горноегерской дивизии генерал-лейтенанта Дегена не оставлял сомнений в намерениях немецкого командования.

«Мы дадим русским возможность нахлынуть на сильно укрепленные опорные пункты, а затем уничтожим их контрударом. Все преимущества на нашей стороне. Наличие готовых к контрударам маневренных резервов даст нам возможность нанести удар в тот момент, когда противник истечет кровью от воздействия смертоносного огня наших опорных пунктов. Нам приказано удержать фронт, несмотря на политические изменения в Финляндии. Это значит, что фронт будет удержан».

Однако участь группировки вермахта в Заполярье была предрешена. Ставка Верховного Главнокомандования разработала Петсамо-Киркенесскую операцию, в которой предстояло участвовать войскам Карельского фронта и морякам Северного флота. В основе плана лежала идея флангового обхода 20-ой армии и главных укреплений противника, прорыва южнее озера Чапр с последующим маневром основных соединений фронта и кораблей Северного военно-морского флота на окружение и разгром вражеских сил в районе Петсамо (Печенга). При этом перед флотом ставилась задача: блокировать побережье и тем самым изолировать вражескую группировку со стороны моря, оказывать содействие войскам Карельского фронта в рассечении неприятельской обороны и овладении портами, поддерживать наступление огнем корабельных батарей, высаживать десанты, обеспечивать снабжения наступающих частей.

После потери Петсамо противник продолжал сопротивляться. Но был не в состоянии что-либо изменить. Из окружения вырвались лишь остатки разбитых фашистских частей, которые потянулись к Северной Норвегии, рассчитывая там, а также в районе Никеля создать новые рубежи обороны. Войскам Карельского фронта потребовалось немногим более недели, чтобы дойти до Никеля и разгромить группу немецких войск, возглавляемых генералом Фогелем. Несколько сложнее обстояло дело с Северной Норвегией. Обратимся к мемуарам маршала Кирилла Мерецкова.

«Узнав о выходе наших войск на норвежскую границу, я тотчас доложил об этом И.В.Сталину и попросил разрешения на переход ее. Одновременно изложил соображения командования фронта по овладению Киркенесом – главной морской и воздушной базой фашистов в данном районе. Откровенно говоря, я ожидал наряду с согласием услышать еще всевозможные указания относительно политической линии поведения войск. Ответ Верховного главнокомандующего на заданный вопрос оказался весьма кратким: «Это было бы хорошо!» Так начались операции в Норвегии. Это была к тому времени седьмая страна, которой Красная Армия несла освобождение от гитлеровского ига».

25 октября передовые советские части ворвались в Киркенес. Отступая, гитлеровцы взорвали все портовые сооружения и разрушили административные здания. Наряду с Киркенесом были освобождены населенные пункты - Тарнет, Сванвик, Стурбукт, Бьерневанн, Нейден и другие. Принимая во внимание, что подразделения немцев были рассеяны и отступали мелкими группами в глубь норвежской территории и наступление зимы, командование Карельского фронта сочло нецелесообразным дальнейшее продвижение в глубь Норвегии.

Так завершилась Петсамо-Киркенесская операция, приведшая к освобождению советского Заполярья.

Ист.: http://www.norge.ru/pets_li_det/