Театр-студия "Звуки музыки"
ПОИСК ПО САЙТУ

obvidВ прошлую пятницу, 4 декабря, театр-студия «Звуки музыки» показывал мюзикл «Буратино». Эта постановка проходила на нашей сцене уже седьмой раз, и мы много писали о ней. Сегодня сами ребята, занятые в мюзикле, расскажут о своей жизни, театре-студии, планах и своих ролях.

bazilio

Дарья Кошкарова, 16 лет. Кот Базилио

- Даша, расскажи немного о себе.

- Я учусь в Державинском лицее. В студию пришла 5 лет назад, как раз, когда у нас был первый юбилейный концерт. Я не очень помню, как попала туда - меня привела моя бабушка. Тогда я прекратила учебу в музыкальной школе, но мне хотелось дальше заниматься музыкой. Полтора года училась по классу «фортепиано», хотела освоить арфу, а потом сама научилась играть на гитаре.

- Как ты стала Котом Базилио?

- Изначально меня не хотели ставить на роль Базилио, у нас был для этого один мальчик, но получилось так, что в день окончательного распределения ролей, его не оказалось, и решили попробовать меня. Одна моя прошлая роль была совершенно не по мне. Она была правильная, добрая. А мне всегда хотелось играть отрицательных персонажей. От Базилио у меня есть гиперактивность, подвижность и недостаток мозгов в момент принятия важных решений (смеется).

- Есть ли у тебя друзья в театре-студии «Звуки музыки»?

- Изначально в театре у меня были только знакомые, которые учились со мной в одной музыкальной школе, потом стали появляться друзья. И сейчас меня даже признают душой компании!

- Есть у тебя заветная роль, которую хотелось бы сыграть?

- Есть роль, которую мне хотелось бы сыграть. В будущем юбилейном спектакле, который будет "сборником" из старых постановок, мне хотелось бы сыграть Снежную королеву, Даму ночи, Чертенка из «Ночной сказки», но мне их не дали, их распределили по моим друзьям. Не скажу, что я огорчилась, потому что хорошие роли должны доставаться и другим людям, не только мне (смеется)! Я выступлю в образе Синей копилки и еще я буду играть Черепаху из Буратино (изначально это и была моя роль, но потом решили, что Базилио мне подходит больше).

На самом деле, этот спектакль мы играем уже седьмой раз и каждый раз играть свою роль приходится именно мне, потому что в отличие от большинства главных персонажей у меня нет дублера. Причем, роль у меня довольно большая и активная, сложно играть несколько спектаклей подряд и при этом репетировать по 2 раза, иногда даже за день. Но не скажу, что меня это огорчает, это сложно, но оно того стоит!

Сергей Савицкий, 16 лет,  лицей № 40. Карабас Барабас

barabas

- Я попал в театр, когда учился в 3 классе, то есть это было около 8-9 лет назад. Мама хотела, чтобы я занимался синтетическим искусством, где и поют, и говорят, и танцуют.

- Расскажи про спектакль «Буратино».

- Попал я тогда, когда в старшей группе не было вообще мальчиков и готовился спектакль. И мне сразу выпала роль Тильтиля в спектакле «Синяя птица». Потом у нас появился мальчик побольше и мы сразу стали репетировать спектакль «Золушка», где я был в массовке. Но мальчик, исполнявший роль принца, ушел учиться в театральный, и меня поставили на его роль. Со мной долго мучились, ведь подобная роль слегка инфантильного молодого человека давалась мне с трудом, потому что очень сложно преодолеть себя и показать честно на сцене, какой ты есть (смеется).

- Вначале «Буратино» репетировался в средней группе. Мы решили, что старшая группа тоже примет участие в этом спектакле и стали работать над ним. В самом начале не знали, на кого меня ставить. Я репетировал роль папы Карло во фрагменте спектакля, который мы показывали на День рождения Дворца творчества. Потом были такие проблемы: утверждать меня на роль кота Базилио или на роль Карабаса Барабаса. Но из-за сломавшегося окончательно голоса и высокого роста, меня утвердили на Барабаса. А из старого претендента сделали полицейскую собачку и Артемона (улыбается).

- Какие у тебя планы на будущее?

- На спектакле в честь юбилея театра-студии «Звуки музыки» я буду играть Карабаса Барабаса и роль еще одного забавного пузатика. Я бы хотел сыграть снова принца из "Золушки", но из-за того, что костюм Карабаса очень сложный и громоздкий, я не смогу быстро переодеться и поменять грим. А в будущем я стану либо экономистом, либо специалистом в области информационной экономики, либо учителем математики.

У Сергея есть младшая сестра Настя, которая тоже занимается в театре-студии и играет роль Пьеро в «Буратино». На занятиях в студии Настя нашла свою лучшую подругу, научилась работать над ролью. А главное – она смогла победить внутреннее волнение перед выходом на сцену.

malvinaНаташа Романова, 14 лет, 8-й класс, школа №39. Мальвина.

- В театр-студию меня привела мама, так как у меня была очень сильно развита астма. Занятия музыкой в этом театре помогли мне ее успокоить.

Моей первой ролью была Блоха в «Мухе-Цокотухе». Это было 8 лет назад.

- Ты учишься сейчас в музыкальной школе?

- Я никогда не училась в музыкальной школе. Все, что я умею – заслуга Любови Николаевны.

- В спектакле «Буратино» ты играешь Мальвину. Сложно было примерить на себя образ самой примерной девочки?

-  Сначала я должна была играть Лису Алису, потом пришла режиссер Елена Алексеевна и сказала, что я буду Мальвиной. А это полная противоположность меня. Мальвина – это персонаж всегда спокойный, любит всеми командовать, любит животних, доброжелательна ко всем. Я же всегда предпочитаю больше активности, могу за себя постоять, если нужно и не люблю животных, так как из-за них у меня были частые приступы болезни. Сначала эта роль никак не получалась, а когда она стала частью меня, я стала добрее! В итоге, по характеру я Мальвина! (улыбается)

- Какую роль ты будешь исполнять в юбилейном спектакле?

- Сейчас я буду играть горничную в «Королевском бутерброде». Это та роль, которая ассоциируется со мной. Горничная будет приносить мармелад королю, когда тот будет хотеть бутерброд. Обычная горничная станет добиваться своего – принести королю бутерброд, не смотря ни на что!

Я очень хотела стать Кошкой в спектакле «Синяя птица» и Чертенком в «Ночной сказке», но поставили других ребят. Я думаю, что они лучше подходят под эти роли!

- Хотела бы ты свою жизнь связать с музыкой?

- Сейчас передо мной выбор, кем стать дальше. Я много и успешно занимаюсь английским языком. У меня есть много друзей за границей, с кем я могу практиковать этот язык. Или же связать свою жизнь с музыкой и пеньем.

Ксюша Александрова, 12 лет, 6-й класс, школа №46. Коломбина. kоlоmbima

- Как только я поступила в школу, мама сказала, что я не должна полностью быть посвящена в уроки. Моя мама работает в музыкальном театре Республики Карелии заместителем директора. Ей посоветовали меня отдать в театр-студию «Звуки музыки», где Елена Алексеевна, наш режиссер, ставила спектакли. Когда я пришла в первый раз, меня сначала выслушали и на следующий день мне сказали, куда мне приходить и в каком я составе. Всего у нас три состава: младший, средний и старший. Сначала меня отдали в средний состав, там у меня была первая роль – роль ведущего в сказке «Репка». Позже стали распределять, кто кем будет в "Буратино". Мне достался образ Коломбины. Через 2 года к нам в группу пришла моя одноклассница, с корой я дружила, Ксюша Наумова. Наши педагоги долго решали, куда ее поставить, и поставили вместо меня. Я очень обиделась, но была счастлива за нее. Вскоре, через полтора года, другие занятия, на которые она ходила, оказались по расписанию в те же дни и часы, что и наши. Ее мама приняла решение, что Ксюша не будет подводить тот коллектив и оставит «Звуки музыки», и я вернулась на свое место. На первом спектакле участвовал не мой состав, но все равно мне было очень страшно, как все пройдет.

У нас скоро будет новый спектакль к Дню рождения театра, там я буду играть Блаженство из «Синей птицы» и Куклу из «Стойкого оловянного солдатика».

-А какие роли тебе особенно по душе в театре-студии?

- Я бы очень хотела сыграть в спектакле «Снежная королева» Герду, но больше всего Артемона из "Буратино". Мне часто говорили, что Артемон очень похож на меня, я очень чувствую эту роль, она мне очень нравится.

- А чем ты еще увлекаешься?

- Я ходила на скалодром, но он был очень поздно по времени. Сейчас я играю в школе в КВН. Мой классный руководитель, кстати,  часто не доволен моими пропусками уроков. Репетиции и спектакли бывают в учебное время (улыбается).

KarloЮрий Богданов, 13 лет, школа №10. Папа Карло

- Пришел я сюда с четырех лет. Меня привела бабушка, а вообще я не хотел сюда идти. Меня привели, а я не знал никакой песенки, ничего не мог рассказать. Но потом мне понравилось. Первый мой спектакль «Муха-Цокотуха», где я играл комарика.

Педагоги отмечают мой голос, а его надо развивать. Мне всегда дают в спектаклях сольные партии (с гордостью).

- Расскажи о роли Папы Карло.

- Изначально я играл Буратино, но поскольку я сильно вырос, меня поставили на роль Папы Карло. Папа Карло мне не удавался, тем более после «Золушки», когда я играл маленького мальчика. Очень долго репетировали походку, но теперь я уже настолько привык, что даже иногда говорю, как папа Карло.

- Как ты готовишься к юбилейному спектаклю студии?

- Да, мы готовим юбилейный спектакль. В «Королевском бутерброде» я играл Бычка, а теперь буду Королем. Свою партию я уже хорошо знаю. А еще я играю «Блаженство» в «Синей птице», в «Снежной королеве» я занят в массовке. Мы вспоминаем все эти постановки, хотим в ближайшее время отсмотреть видео спектаклей за последние 15 лет.  Мы очень волнуемся, времени остается не так много!

Встреча с ребятами после спектакля произвела на меня большое впечатление. Умные, талантливые и тонко чувствующие, они с благодарностью отзывались о своих педагогах, смело говорили о проблемах, делились радостными событиями. Пожелаем им удачи при подготовке к юбилейному спектаклю, новых ролей и верных друзей!

Автор интервью, фото - Доронина Олеся, пресс-секретарь Дворца.