Фестивали
ПОИСК ПО САЙТУ

27 октября в рамках I Международного фестиваля «Линия Севера» прошла лекция «Умная одежда и перспективные направления развития дизайна одежды». Её ведущая – Наталья Вячеславовна Ильина, конструктор и технолог швейных изделий, преподаватель технологии швейных изделий, автор курса «Умная одежда и электронный текстиль». Знали ли вы, что различные умные технологии будут доступны широкому населению уже к 2026 году? Кофе будет готов именно в ту минуту, когда ты зайдешь в квартиру. Если же забудешь подготовить наряд к важному событию, умная техника сделает это за тебя. Даже одежда всегда сможет отразить твое настроение, передать твое местонахождение другим людям, оказать тебе первую помощь. И ты даже сможешь заряжать свой телефон прямо от куртки.

Смарт-одежда, файбертроника – эти термины в ближайшем будущем станут все более распространенными и понятными каждому. Дизайнеры же должны будут уметь и знать все: портновское дело, стиль, программирование, психологию, экономику и многое другое.

Очень много интересного и необычного узнали мы на этой лекции. А когда она подошла к концу, у меня уже накопилось немало вопросов, которые я и задала Наталье Вячеславовне:

– Безопасна ли такая одежда для людей? Все-таки это – искусственные материалы, ток.

– Этот основной вопрос волновал и меня очень сильно. К здоровью всегда относилась и отношусь очень трепетно. На самом деле, когда мы одеваем просто синтетическую одежду, которая обладает очень большим статическим электричеством, мы создаем вокруг себя магнитное поле, отчасти, еще более сильное, чем если бы мы, например,  хлопковую одежду напичкаем какой-то электроникой. В синтетической одежде ток не уходит никуда, а в умной одежде ток направлен, он уходит. Поэтому умная одежда не вреднее той синтетической, которую сейчас носит каждый из нас. Что касается удара током, то здесь малоточные цепи, всего 3Вт, нам ничего от этого не будет. Здесь точно бояться нечего.

– И как скоро эта одежда станет доступна широкому кругу людей?

– На Западе это все уже продается, где-то за 200 долларов, для европейцев – это не цена. Нам просто нужно дождаться, когда таких вещей будет выпускаться больше. Технологии сейчас развиваются очень быстро, поэтому, думаю, лет через пять мы сможем это все покупать.

– «Умный дом», «умный город», «умная одежда»… А человек? Не деградирует ли он со временем?

– Конечно, роботы, которые придут нам на смену, лишат работы половину общества. Человеку придется искать новые ниши, чтобы занять себя. Главное,  чтобы человек оставался активен. Риски и опасения есть, но, скорее всего, коммерция придумает, чем занять человека, решить его проблемы.

– Как вы считаете, несмотря на появление «умной одежды», что всегда будет в моде?

– Конечно, всегда останется в моде классика. Но классика, которая будет максимально комфортна. Я думаю, что подобная одежда всегда будет сохраняться.

–  А почему всё же вы решили посвятить себя именно этому направлению в моде?

– Здесь все сложилось, на самом деле, очень логичным образом. В свое время я мечтала связать жизнь с программированием, когда компьютеры только-только начинали появляться. Так сложилось, что я не стала учиться на программиста – ходила тогда в театр моды и хотела учиться на дизайнера одежды. Никогда не думала, что получится совместить и то, и другое. Еще моим третьим любимым направлением является преподавание. Проводя эти курсы, я реализую сразу три направления.

Спустя почти 20 лет, я вернулась к программированию, только теперь программирую для дизайна одежды. Я «поймала» это направление, поняла, что это – шанс совместить все то, что мне нравится.

Эта необычная лекция не оставила равнодушной не только меня. Некоторые из участниц тоже поделились своими впечатлениями.

Юля, 16 лет:

– Как я отношусь к данному направлению в моде? Сначала я думала, что это все будет выглядеть супер-нелепо, но после самой лекции была в шоке от того, что такая одежда может быть не только красивой, но и практичной.

– А ты занимаешься каким- либо видом творчества? Может, уже в ходе лекции какие-то новые идеи появились, вдохновение?

– Да, я хожу в театральный кружок и принимаю участие в КВНе. На самом деле, я бы хотела своими руками сделать что-то со светодиодами. Наталья рассказывала очень вдохновляюще.

– А за модными тенденциями ты следишь?

– Нет, не считаю это нужным. Ношу то, что мне нравится, в чем удобно.

– Стала бы ты носить такую одежду, о которой шла речь на сегодняшней лекции?

– Скорее да, чем нет. Эта одежда поможет тебе выделиться из толпы. Плюс она яркая и это очень красиво.

Оксана, 15 лет:

– Раньше я никогда не слышала о таком направлении в моде. Смотрится очень интересно, мне понравилось.

– А сама бы стала носить такую одежду?

– Если она немного изменится. То, что пока я видела сейчас, не очень похоже на то, что я привыкла носить.

Несмотря на то, что на лекции Натальи Ильиной было не так много слушателей, она прошла замечательно, и умная одежда всех «зацепила» и понравилась. И все участники этой встречи заинтересовались курсами, которые ведет Наталья Вячеславовна. «Наука, искусство и технология – это три неразрывных составляющих современных проектов!» – убеждена Наталья Ильина.

Анастасия Денисова, молодежный пресс-центр ДТДиЮ

Фото Лады Кузнецовой