

Беседуем с художественным руководителем ансамбля Сергеем Стангритом.
- Мне кажется, что с детьми работать в тысячу раз сложнее, чем со взрослыми людьми...
- Я помню наши первые репетиции! Записываться в ансамбль пришло очень много желающих, несколько сотен. На каждую репетицию собиралось до шестидесяти человек! Сорок мальчиков пришли к нам из хора «Пеллерво». В тот момент для нас очень важен был гуманный принцип отбора: заниматься в «Воробьишках» могли все, кто пожелает. Сначала ансамбль мыслился не сценическим коллективом, а неким ансамблем для фойе, для полей, полян...

- Сцена предполагает отстраненность исполнителей от зрителей. Зрители сидят в зале, они могут смотреть на нас, подремывая в своих креслах. А мы бы хотели, чтобы фольклор был внутри зрителей. Хотели обойтись без условностей: правая кулиса - левая кулиса - приходы-уходы-поклоны...Задача - увлечь и задействовать всех. Подобный принцип всегда использовался в ансамбле «Карельская горница».
- Однако сейчас вы выступаете именно на сцене!
- Буквально через год существования «Воробьишек» администрация Дворца сказала: «Ой, как у вас все здорово! Давайте-ка на сцену!» И мне пришлось выбрать из всех детей концертную группу, примерно 30 человек.
- Какого возраста?

- Чему можно научить двухлетнего? Он даже разговаривать не умеет!
- А мы и не учим. Мы проживаем. Двухлетний сидит и впитывает как губочка. Результаты у него проявляются гораздо позже. На подсознательном уровне он запоминает слова, впитывает атмосферу. И потом уже, в семь-восемь лет становится настоящим мастером.
Однажды к нам привели девочку. Мама предупредила, что у ребенка неправильно развивается ручка, и поэтому ее даже в хор не взяли. Она у нас солистка! Фольклор вообще гуманен: хоть ты толстый, хоть худой, высокий, маленький - неважно. Ты

- Не мешает процессу такое разновозрастное общение?
- По-моему, это педагогично и сценично. Старшие заражают младших мастерством, свободой. Петь громко одному страшно! Попробуй, запой на улице! Старшие создают для маленьких некую зону безопасности.
- Вы говорите: «Мы живем, а не учимся». Что это обозначает?
- Дело в том, что я - музыкант до мозга костей. Сочетание «практикующего» музыканта и педагога - чаще всего сочетание малопродуктивное. Чтобы совместить несовместимое, я поступил учиться в аспирантуру при КГПУ. Моя тема - «Арт-педагогика». Так вот, я обнаружил в педагогической науке целое направление, для которого придумал термин «импрессивная педагогика». Главные слова здесь - «впечатление», «переживание». Один из кандидатов педагогических наук мне сказал, что импрессивная педагогика откликается на кризис существующей системы образования.

- Как вы вызываете это переживание?

- Ваша система обучения построена не на том, что называют тренажом?
- У нас есть дети, которые, например, не хотят вставать в общий круг, садиться в ряд на стулья. Они пока самоопределяются. Зачем их принуждать? На занятиях с «Воробьишками» детям позволяется не делать упражнений, не учить слова. Некоторые приходят, садятся в угол и просто играют. Мы проводили эксперимент: через полгода, через год ребенку надоедает играть в углу, и он встает в круг. Выясняется, что он знает все слова, и все движения. Нередко становится лидером. Из этого подхода родилась идея музыкальной терапии. Репетиция - это не сумма знаний и порция вливаний. Мы общаемся, импровизируем, нередко играем. У старших детей (это условное обозначение) есть и тренаж, но их никто не заставляет, они сами готовы работать.
- Вы говорите, что берете всех, но состав концертной группы коллектива ограничен...

- Со временем «Воробьишки» обзавелись целой компанией дружественных ансамблей. Самые маленькие - это «Малышки», потом - «Воробьишки», «Звездочки Карелии», «ЭкМА»... Судя по всему, с ребятами работает целый штат педагогов?
- Мы работаем вчетвером: Наталья Стангрит - хормейстер, занимается вокалом, Елена Титова - хореограф, Людмила Юрьва - педагог кантелистов, Андрей Памфилов - хореограф ансамбля «ЭкМА». Это коллективное творчество.
- А вы чем занимаетесь?

- Я бывала на ваших концертах, видела, как здорово ребята существуют на сцене. Почему вы не принимаете участие в престижных столичных конкурсах?
- В 1994 году мы стали лауреатами первой степени конкурса «Рождественские каникулы» в Москве, где принимали участие 49 коллективов со всей России. Потом мы перестали ездить на конкурсы, потому что организаторы стали брать очень большие деньги за участие. Мы порешили не отнимать деньги у семей. Сейчас подружились со студентами музыкального училища финского города Каяни. Приезжаем друг к другу в гости, организуем совместные проекты. Скоро концертная группа «Воробьишек» едет в Финляндию с тремя программами. Мы везем мюзикл «Федорино горе», фольклорную программу: песни, танцы, игры, детскую ораторию «Lorutorio», которую я сочинил на финские детские стишки. В Финляндии состоится ее премьера.
Свой юбилей ансамбль «Воробьишки» отметил праздничным концертом. Атмосфера неформального действия (хотела бы я увидеть Сергея Яковлевича во фраке!), подействовала и на зрителей: разновозрастные дети подтанцовывали в проходах, прыгали по ступенькам и вообще вели себя совершенно свободно. Все по школе Стангрита.
Анна Гриневич