Главная
ПОИСК ПО САЙТУ

«Их расстреляли на рассвете,

Когда еще белела мгла.

Там были женщины и дети

И эта девочка была…»

DSCN2032.JPGЭти пронзительные строки стихотворения Мусы Джалиля прозвучали 27 сентября на площади перед Дворцом творчества. Прозвучали и не растворились в сыром осеннем воздухе. Они коснулись души каждого, кто пришел в этот день на акцию «Кантеле на волнах», которую педагоги и воспитанники Дворца проводят уже не первый год. Акцию, которая не дает забыть ныне живущим о трагической гибели десятков маленьких и взрослых петрозаводчан, отправившихся на барже в эвакуацию в тот роковой сентябрьский день. И пусть слова поэта напрямую не относятся именно к этому событию, но есть то, что объединяет многие человеческие трагедии того времени – война!

 

DSCN2004.JPG DSCN2020.JPG

Юнкоры студии журналистики «Дебют» тоже посчитали своим долгом принять участие в акции «Кантеле на волнах», а еще решили расспросить других участников о том, что их привело в этот день на дворцовскую площадь.

Александра Трифонова и Дарья Петрова, 7 кл.:
– В этот день произошла трагедия для всего нашего города. Мы решили почтить память погибших и прийти сюда.

Фатих Кабаджа, 17 лет:
– Память о нашем прошлом. О том, как на нашу страну наступали враги, и о том, что это важно для всех нас. Ведь кто-то из воевавших еще остался в живых. И я пришёл почтить память погибших.

DSCN1993.JPG

Кирилл Петров, 9 кл.:
– Чувство долга, честь павших воинов, которые погибли в борьбе и защите Петрозаводска от финских оккупантов.

Марина Евгеньевна Ивашенкова:
– Мой ребенок занимается в ДТДиЮ, я вместе с ним пришла. Тем более что и наши дедушки – Григорий и Егор – были участниками войны.

Валерий:
– Я здесь работаю, отвечаю за безопасность. А мой дедушка участвовал в Великой Отечественной войне. Он прошел две войны: с Германией и с Японией. Был трижды ранен. Дошел до Кёнигсберга, а закончил войну уже в Японии и вернулся домой в 1947 году. Это наша гордость, память. Вообще, это самое важное. Они принесли нам победу. Мы живём, и вы тоже живёте благодаря им.

Екатерина Лазько, шк. № 5:
– Я пришла потому, что меня заинтересовала эта акция, и в ней участвуют мои одногруппники, кадеты. Мне хотелось их поддержать.

Иван, 10 лет:
– Я участвовал в конкурсе «Юнармия» и пришёл сюда вспомнить о войне, на которой пострадали и мои родственники.

DSCN2011.JPG

Дмитрий Попов, председатель СКИ «Светозар», местное отделение ДОСААФ России г. Петрозаводска:
– Я представляю одного человека – Владимира Егоровича Патроева, который сейчас уже лежит в тяжёлом состоянии. Ему 6-го октября исполнится 80 лет, он был малолетним узником. В 1941 году ему было всего четыре, и он провожал вместе с родителями бабушку и дедушку на эту баржу для эвакуации. Он хотел, чтобы они жили, но получилось то, что получилось… Правда, Владимир Егорович мало что помнит, по большей части, это рассказы родителей.
Мне тоже больно. Маму я похоронил в 1991-ом году. Мама у меня мало что рассказывала. Она то ли стеснялась, то ли... Во время войны была санитаркой. С поля боя выносила раненых. Маленькая, а вытаскивала, говорит, здоровых таких дядек. Один раз она офицера выносила, а рядом взорвался авиационный снаряд. Она накрыла его своим телом, её контузило. Потом их обоих уже тащили в санчасть… Наград-то, говорит, много было, но когда нужно было идти на передовую, всё снимали и оставляли в штабе. И однажды в этот штаб авиационная бомба попала, и ничего не собрать уже. Единственное, самое главное, что есть – медаль "Патриот Родины".

Многие из тех, с кем беседовали юнкоры во время акции, рассказывали о своих близких, о тех, кого коснулась война. И хотя изначально «Кантеле на волнах» в ДТДиЮ задумывалась как акция, посвященная памяти горожан – педагогов и воспитанников Дворца пионеров, погибших во время артобстрела у Ивановских островов, - со временем она приобрела несколько иное значение. Теперь на дворцовской площади собираются люди, которых объединяет общая память: о десятках подобных барж, о тысячах малолетних узников, о тех, кто ушел – память о войне. И именно поэтому традиционные поминальные свечи в нынешнем году зажигали не только кадеты, но и дети, и взрослые, которые приняли участие в этой акции.

Лада Кузнецова, руководитель студии журналистики «Дебют»

Опрос проводили: Аня Ананьева, Лия Терюшкова, Ира Горшкова, Ника Кот, Инна Алексеева, Карина Юхнович, Милена Петкун.
Фото Лады Кузнецовой