Главная
ПОИСК ПО САЙТУ

Дорогие друзья!

        Дворец творчества детей и юношества и Петровская школа завершили процедуру реорганизации.

        Вновь созданное образовательное учреждение - муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

       Петрозаводского городского округа "Центр образования и творчества "Петровский Дворец".

Наш новый сайт размещается по адресу: http://pd.karelia.ru/

радуга полоска

 

qdG3WV40DU0

До самого ожидаемого праздника – Нового Года остался один день! И это время хочется посвятить не только полугодовым контрольным, зачетам или рабочим хлопотам. Давайте на короткое время забудем о делах, которые нужно завершить в этом году и окунемся в светлую сказочную атмосферу предрождественской Европы.

Мы уже рассказывали о поездке в город-побратим Петрозаводска Алитус. Сегодня мы предлагаем познакомиться с путевыми заметками Зинаиды Станиславасовны Васильевой, педагога Дворца творчества. Перед прочтением не забудьте включить музыкальную композицию перед статьей!

Арвидас Швирмицкас – директор и Егле Руплениене - заместитель директора по образованию приготовили нам два сюрприза – экскурсию в Каунас и поездку в Друскининкай.

RaEr1ESI2-I.jpg

Каунаc. В 1361 году на слиянии рек Неман и Нярис была построена крепость, защищавшая литовские земли от нападения крестоносцев. В 1408 году Великий князь 

Каунасский замок – первый каменный замок Литвы, который неоднократно был разрушен и восстановлен. Сейчас в нем проводятся культурные мероприятия. В  Ратуше, в которой сочетаются стили готики, позднего барокко и раннего классицизма, в средние века располагались власти города. В 20 веке, после реконструкции в ней разместился дворец бракосочетания. Витаутас даровал Каунасу Магдебурское право. Город начал быстро развиваться и стал важным торговым центром Литовского княжества с Западной Европой. Здесь и началась наша экскурсия по старому городу.  

 свадьба_у_ратушиcr.jpg

ратуша.JPG

G8fteyHECvY

Кафедральный  готический собор Петра и Павла в стиле базилики – самый большой собор в Литве. Его начали строить в 15 веке, в последующие столетия достраивали и реконструировали – впоследствии он приобрел черты ренессанса, барокко, классицизма, неоготики и необарокко. 

 

 

 

  

 

 

N86bxdQ1CJc.jpg

Одна из самых  удивительных готических построек Каунаса – Дом грома. С этим строением связывают истории о ганзейских купцах и фигуркой языческого Бога Перуна, найденной во время реконструкции  19 века.

Мост Великого Князя Витаутаса соединяет два  района города – старый  город и Алексотас. В 19 веке он был самым длинным мостом, переход по которому занимал целых 13 дней. «Как вы думаете,  почему так долго?» - задала нам такой вопрос гид. И действительно – мост обычный, немного  длиннее нашего «Гоголевского моста». Всё просто – старый город жил по православному летоисчислению, а  Алексотас по католическому. Вот и получалось, что  путь по мосту «занимал» 13 дней. А чтобы попасть в старый город из Алексотаса - происходило обратное – возвращались в «прошлое» на две недели назад.

И в завершение  трехчасовой пешей экскурсии, гуляя по древним улочкам предрождественского Каунаса, мы посетили Национальный  Художественный музей Микалоюса Чюрлёниса (22.10.1875 – 10.04 1911) - литовского художника и композитора; родоначальника профессиональной литовской музыки, далеко раздвинувший своим творчеством границы национальной и мировой культуры. М.К.Чюрленис родился в Южной Литве, в Варене, и вырос в живописнейшей местности – Друскининкай. С малых лет он глубоко чувствовал красоту литовской природы, полную очарования и нежных красок, всё её разнообразные оттенки. Отец будущего  художника был сыном крестьянина из южной части Литвы - Дзукии. Свое будущее отец мальчика связал с искусством, а именно с музыкой, играл на органе.  Микалоюс Чюрленис занимался в оркестровой школе М. Огинского  в Плунге. Здесь он учился играть на флейте и пытался сочинять музыку. Закончив в Варшаве музыкальный институт с отличием, Микалоюс продолжает обучение в Лейпцигской консерватории и по окончании её, возвращается в Варшаву, продолжая писать музыку и давать частные уроки.  Вскоре в юноше проснулась невероятная тяга к живописи, и отныне музыкальные и художественные интересы постоянно пересекаются, определяя широту и разносторонность его деятельности.  Чюрлёнис стремится к тому, чтобы живопись звучала, а краски подчинились музыкальному ритму,  и создает свою первую картину «Музыка леса». В Варшаве он поступает в Школу изящных искусств. В 1905 году из-за революционных событий Чюрлёнис возвращается в Литву, открывает свою первую выставку, женится и уезжает с женой в Петербург. Здесь  он создает лучшие свои музыкальные и художественные произведения, но из-за постоянного бедственного положения  и не привычного образа жизни, жена покидает его и возвращается на родину. В Петербурге Чюрлёнис знакомится с известными русскими художниками, принимает участие  в выставке «Союза русских художников». Но картины его не продаются. Депрессия, непризнание и непонимание, невозможность изменить жизнь к лучшему ухудшает его состояние. Жена перевозит его  домой в Друскининкай. У него обнаружили душевную болезнь, поместили в клинику и запретили рисовать и заниматься музыкой. Это еще больше обостряет его заболевание. Позднее он сбегает из больницы в лес. Вернулся в больницу он с воспалением легких и кровоизлиянием в мозг. Весной  1911 года художника не стало.

Чюрлёнис как художник – это уникальное явление в истории литовского искусства. Он не имел предшественников и не оставил сколько-нибудь серьёзных последователей. Однако Чюрлёнис – не беспочвенный художник. Корни его лучших произведений проникают в недра мироощущения литовского народа, которое особенно глубоко проявилось в фольклоре. Это – явление, связанное со своей эпохой и с романтическим направлением в искусстве в широком смысле этого слова.

n3tNy04FJdE.jpg

bFR9fT fleUДрускининкай. Встречаются такие города, будто их специально создавали для вашего отдыха. Как будто, угадав все ваши тайные желания, появляется местечко, готовое принять долгожданных гостей. 

Первое упоминание деревни Друскеники относится к 1563 году. Название происходит от литовского слова «druska» («соль»), druskininkas, которое означает занимающегося соляным промыслом. На территории города  много источников с солоноватой минеральной водой, которые с XX века стали основой курортной индустрии города. Статус княжеского курорта Друскининкай получили в 1793 году, когда личным врачом польского короля и великого князя литовского Станислава Августа были экспериментально подтверждены целебные свойства минеральных источников. Долгое время он служил местом отдыха литовской, русской и польской знати. Это и определило его исторический облик, напоминающий музей архитектуры под открытым небом. Двадцатый век добавил свои штрихи.

В Друскининкае вырос Микалоюс  Константинас Чюрлёнис, художник-символист и композитор; в городе находится мемориальный дом-музей Чюрлёниса, где регулярно проходят летние музыкальные вечера, собрания художников, и другие образовательные мероприятия. 

банионис

В этом городе появился прижизненный памятник Донатасу  Банионису. Скульптор Миндаугас Юнчис изваял выдающегося актёра сидящим на скамейке с книгой в руках, немного поодаль стоит журавль (в 2008 году Банионису была вручена премия «Серебряный журавль»).

Еще в Друскининкае есть Snow Arena – горнолыжный комплекс, который работает круглый год. Даже летом, в самую жару, можно покататься на коньках, сноуборде и лыжах. Подобных закрытых комплексов – всего-то несколько десятков во всем мире, а Snow Arena – один из самых новых и современных. Лыжная арена для отдыхающих с разным уровнем подготовки позволяют кататься всем желающим, независимо от уровня подготовки.

kkopS2K4gjU

UEQY7d3yBj4

oR9Wpzl6apA

4 Tu6mFgXzY

G8dGVp7mmCw

Вильнюс. Мы вышли из центра ремесел, когда уже начало темнеть и вечерний город открывал нам свои старые улочки и здания. С горы Гедиминаса, с единственной сохранившейся башней Виленского замка открывается живописный вид на Вильнюс. 

На  Кафедральной площади в канун рождества устанавливают самую большую Рождественскую Ёлку и открывают ярмарку. Здесь можно попробовать разные пряники, напитки, купить домашний хлеб, традиционную королевскую выпечку «Шакотис» и разные сувениры.  

башня гедиминаса

А еще на одной из плиток, выложенных на площади,  можно найти круг со словом «Stebukas» (Чудо). Считается, что если стоя на этой плитке, загадать желание и обернуться вокруг себя, то оно непременно сбудется. Дальше мы прогуливались по замковой улице, идущей от нижнего замка до ратушной площади. Мы специально заворачивали в маленькие улочки, путаясь в лабиринте старого города.   Таким образом, мы дошли до Ворот Зари,   единственных сохранившихся от  оборонительной стены 16 века.  Здесь находится  часовня иконы Милосердной Матери, а с улицы  можно увидеть чудотворную  икону пресвятой Девы Марии.

Мы получили массу приятных впечатлений, знаний об истории, культуре и быте Литвы.  Попробовали национальные блюда и  напитки (цепелины, хлеб, тминный напиток,  домашний квас),  и даже выучили пару песен.

Мы благодарим: Светлану Всеволодовну Чечиль - директора Дворца творчества, Витаутаса  Григаравичуса – мэра города Алитус, Лорету Гайжиувене – руководителя внешних и международных связей мэрии, Арвидаса Швирмицкаса – директора школы ремесленных искусств, Егле Руплениене – заместителя директора школы ремесленных искусств, педагогов школы, школы, которые подготовили для нас мастер-классы, и всех, кто нас радушно встречал, делился своими знаниями, опытом и просто улыбками!

Ad72viw5Zc0

вечерний_вильнюс_с_башни_гедиминаса.JPG

yZBAv4 K6kрождественнская елка вильнюса

Фото: Маркова Илона, Баженов Евгений, Чистякова Оксана, Кудрявцева Оксана, Васильева Зинаида

Музыка: Алина Орлова "Lijo"