В начале нулевых годов в нашей стране появились «кадетские» классы, где школьники обучались по новой образовательной программе. Помимо обязательного школьного курса ребята изучали право, получали навыки ведения аварийно-спасательных работ и основ выживания в экстремальных ситуациях, приобретали опыт прохождения туристских маршрутов, изучали основы спасательных работ и пр. В Петрозаводске также был организован такой класс «Юный спасатель». Со временем стало понятно, что кадетское движение востребовано временем, родителями и детьми. На базе средней общеобразовательной школы №5 продолжили начатую работу. Появились классы «Юный спасатель-пожарный», «Кадетский таможенный класс», «Кадетский пограничный класс» и другие, на сегодняшний момент их – 6!
Личность «маленького воина» (одна из трактовок слова «кадет») формируется многогранной и органичной. Крепкая гражданская позиция, уверенность в своих физических силах, способность принимать решения и действовать в разных ситуациях, преданная любовь к своей Родине, знание истории Отечества и обладание хорошими манерами и речью – неполный список требований к настоящему кадету. На помощь школе в воспитании «особой» категории учеников пришел в числе прочих и наш Дворец творчества. Здесь ребята осваивают основы бальной культуры (программа «Рисуя туфельками по паркету»), занимаются в клубе авторской песни «Апрель». Кроме этого, посещают дополнительную общеразвивающую программу «Простая наука». В ходе ее реализации обучающимся предоставляется возможность раскрыть свой потенциал, осознать свои личностные ресурсы, освоить основы целеполагания.
22 декабря 2015 года состоялась пятнадцатая, юбилейная присяга кадетов. Сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Карелия и Карельской таможни вручили учащимся удостоверения кадет. Светлана Всеволодовна Чечиль, директор нашего Дворца творчества, поздравила ребят и выразила готовность продолжать совместную работу со школой №5.
Слова признательности и аплодисменты в свой адрес услышали наши педагоги: Дина Гурьевна Ившина, Екатерина Витальевна Шибко и Юлия Владимировна Микшиева.
Юлия Владимировна Микшиева (педагог-психолог "ДТДиЮ") о работе с кадетами: «Для педагога дополнительного образования, на мой взгляд, важно учитывать некоторые особенности, связанные с кадетским образованием. Во-первых, ребята проводят вместе достаточно большое количество времени. Если речь идёт о недельном походе, то эта цифра – 168 часов в неделю! А в обычные дни кадеты проводят вместе, как правило, больше 9-10 часов. С одной стороны, в какой-то момент у кадета может возникнуть ощущение нехватки личного психологического пространства. С другой – так формируется команда. Так возникает «чувство плеча».
Многих интересует, не приводит обучение в кадетском классе к тому, что теряется, «стирается» личность ребёнка. На мой взгляд, ответ «нет». Все ребята обладают своими уникальными личностными особенностями. У кого-то прекрасно развиты коммуникативные навыки, у кого-то – творческие способности (художественные, артистические), кто-то добивается очень серьёзных успехов в спорте. Среди кадет есть интроверты и экстраверты, отличники и двоечники, технари и гуманитарии. Отличает ребят, мне кажется, другое – для них понятия «честь», «достоинство», «совесть», «ответственность», «кадетское братство» - это не просто слова. Это вещи, которые составляют основу ценностной системы личности. Будьте уверены, если кадет что-то обещает, он обязательно это выполнит. Если кадет ставит цель, он её добивается. Никто из ребят не сможет спокойно смотреть и бездействовать, если кому-то требуется помощь.
Я думаю, что главной задачей кадетства является воспитание достойных граждан своей страны, защитников Родины, культурных и воспитанных членов общества».
Екатерина Витальевна Шибко (руководитель Клуба авторской песни "Апрель") о работе с кадетами:«Любите Эти Песни» - так называется модуль программы, по которому мы занимаемся с ребятами 5 и 6 классов. На первом занятии я прошу назвать песни, которые ребята любят слушать. Кто-то охотно называет их. Кто-то затрудняется... Итоговое занятие в последние два года мы проводим в форме небольшого концерта для родителей. И, честно говоря, очень сложно выбрать 15 — 20 песен из тех 30 — 40, с которыми мы знакомимся в течение 2-х лет. Но, неизменно, Самыми Любимыми песнями становятся «Атланты» Александра Городницкого, «Серёга Санин», «Три минуты тишины» и «Мадагаскар» Юрия Визбора, «Десятый батальон» Булата Окуджавы.
Даже если в дальнейшем ребята таких песен больше нигде не услышат, и не будут их петь, они уже получили представление о жанре который Булат Окуджава охарактеризовал как «песни, написанные думающими людьми для думающих людей». А как же обойтись без хороших и душевных песен в походе у костра? Оказывается, что эстрадные песни и песни любимых зарубежных групп не очень-то подходят для такого случая. «Люди идут по свету», «Милая моя», «Десяток звёзд» и другие хорошие песни, написанные много лет назад, отражают то, что ощущает человек и Нашего времени: усталость и чувство удовлетворения после трудного похода, доверие и благодарность к людям, разделившим с ним этот путь, восторг при виде бескрайнего звёздного неба...
… это не впервой: слушать нам разумные слова.
О том, что в душной комнате теплей,
О том, что лес вблизи не голубой,
А нам дороже ртутных фонарей
Вот эти десять звёзд над головой! (Арон Крупп)
...Чтоб устать от усталости, а не от собственной старости,
и не жизнь в кабаках — рукав прожигать у костра. (Юрий Кукин)
С кадетскими классами заниматься на первый взгляд легко. Легко, потому что это дисциплинированные и организованные ребята. Сложность в том, что это именно Класс, со своими внутренними взаимоотношениями. Но в этом и плюс — сформировано вполне определённое общее пространство ценностей, в котором находится место и хорошим бардовским песням с их нравственной составляющей и «формулами», которые пригодятся в жизни:
...Человеку важно знать людей, чтоб от них хорошего набраться,
Чтоб средь всех идей идею братства ненароком он не проглядел.
А ещё полезно знать, что он – не песчинка на бархане века,
Человек не меньше человека – в этой теме важен верный тон.
Закон дороги простой: шагай вперёд, не спеша,
И пусть верста за верстой
Внемлет дороге твоя человечья душа.
Иногда в дороге нам темно, Иногда она непроходима,
Но идти по ней необходимо – Ничего другого не дано. (Дмитрий Сухарев)
В названии использован один из постулатов Мальтийского ордена