Программа "Школа во Дворце"
ПОИСК ПО САЙТУ

IMG 085325 февраля прошел третий день Марафона открытых занятий во Дворце творчества. Ребята, обучающиеся комплексной развивающей программы "Школа во Дворце" (педагог Виктория Викторовна Канаева, автор программы «Природа и фантазия»), выясняли, кто больше знает о жизни животных. Открытое занятие называлось «Знатоки природы».

Виктория Викторовна предложила ребятам поучаствовать в шести разных конкурсах, за правильные ответы в которых полагались жетоны.

Игра началась с разминки. Часто качества характера животных используют для сравнения с человеком. Допустим, злой, как собака или упрямый, как осел. Педагог называл качества, а ребята угадывали животное.

IMG 0839

В следующем конкурсе команды получили слова, в которых были зашифрованы названия зверей. Юные знатоки выбрали в своей команде того, кто грамотно пишет, и приступили к выполнению задания, которое, кстати, существенно повлияло на результат игры. Обе команды справились быстро, даже раньше отведенного времени! Но лишь одна – команда «Гроза» дала максимальное количество правильных ответов.

87987845.jpg

998020958.jpg

Далее участникам команд пришлось сильно понервничать, ведь они никак не могли повлиять на результат. Задание было дано самым ловким игрокам. Ребята должны были собрать пазл в виде животных. Пожалуй, это был самый громкий конкурс. Команды сильно поддерживали своих товарищей, переживали за них. А сами игроки так увлеклись, что стали помогать друг другу собирать головоломку.

34243523.jpg

Виктория Викторовна следующим заданием немного подуспокоила накал страстей. Команды должны были хорошенько подумать над вопросами и дать развернутый ответ. В этом конкурсе приняли участие даже гости открытого занятия. Кстати, педагоги знали правильные ответы не на все вопросы! Например, у кого когти самые сильные? У медведя, льва или муравьеда? Зачем зайцу большие уши, а белке пушистый хвост? А вы сразу ответите на эти вопросы? У ребят было совсем немного ошибок и они значительно пополнили количество жетонов в своих копилках. 

IMG 0859

IMG 0883Дальше ребятам предстояло подвигаться. Виктория Викторовна попросила ребят побыть в роли заботливой мамы или папы кенгуру и, аккуратно передвигаясь прыжками, перенести в сумке детеныша. Ребята очень старались, но пару раз малыш все-таки выпал из сумки. Педагог объяснила, в чем была ошибка. Оказывается, кенгуру, передвигаясь, не наклоняется вперед, а наоборот опирается на хвост.

На последнем этапе викторины ребята должны были ответить на самые сложные вопросы. Кого считают предком собак, какая птица выводит птенцов зимой, какое насекомое слышит ногами и кто носит «лес» на голове? В этом конкурсе не обошлось и без забавных ответов. Так, одна из команд решила, что зебры полосатые, потому что мама белого окраса, а папа – черного. 

По результатам всех конкурсов команда «Флора» проиграла 3 балла, причем определил результат тот самый первый конкурс после разминки! В остальных обе команды набирали равное количество баллов. Ребята были внимательны, любознательны, дружно отвечали на вопросы и болели друг за друга. Открытое занятие прошло, что называется, на одном дыхании. Без сомнения, это была заслуга педагога, грамотно выстроившего ход своей работы.  

PS Вместе с гостями открытого занятия мы навестили маленьких питомцев живого уголка! Приходите и Вы на них посмотреть 28 февраля в 14:30 в Зимний сад Дворца!

PPS На занятии присутствовали гости - зам. заведующего, воспитатели муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Петрозаводского городского округа «Центр развития ребенка – финно-угорский детский сад №107 «Жемчужинка».

8473057237

IMG 0892

875023875.jpg

 

IMG_0800.jpg

IMG_0797.jpg

IMG_0793.jpg

453985702.jpg