18312425442 a0a3f32401 oАнастасия Алексеевна Савельева провела занятие по программе «Семейный уклад» детского краеведческого музея Дворца творчества. Ребята (возраст - 8-9 лет) на протяжении всей встречи искали ответ на вопрос: почему хлеб всему голова?

Педагог рассказала ребятам, что исторически в Карелии выращивали овес, ячмень и рожь. Пшеницу здесь никогда не культивировали из-за короткого лета. Педагог показала школьникам три колоска и попросила предположить, какой именно это злак. 

Дальше началась исследовательская часть занятия. Ребята стали «добывать» муку для хлеба. Сначала они достали зернышки из колосков. Потом с помощью  настоящих музейных жерновов, ступки с пестом и кофемолки попытались смолоть муку. Только старинные жернова справились с этой задачей, но сколько трудов нужно было вложить в этот процесс ребятам! Школьники просеяли муку через крупное и мелкое сито, потом сравнили ее с покупной. 

Во время подвижной части занятия ребята разучили игру «А мы будем сеять рожь», в которой был показан весь процесс выращивания злаковых культур. 

Анастасия Алексеевна заранее подготовила кусочки теста, из которых ребята сделали небольшие лепешки, потом стеками нанесли незатейливые рисунки.

В финале открытого занятия педагог предложила детям найти спрятанные в интерьере детского краеведческого музея поговорки о хлебе. Прочитав их, вспомнив все этапы работы над хлебом, ребята сделали вывод о том, что хлеб тяжело вырастить, сложно получить муку и нужно долго его готовить. Несмотря на это, хлеб остается и сейчас "всему головой" благодаря традиции и необыкновенным питательным свойствам.

По результатам открытого занятия экспертами было рекомендовано участие Анастасии Алексеевны в конкурсах педагогического мастерства разного уровня.

Фото Сергея Кириллова registrr.livejournal.com