P1040045Милана Горбунова учится в 7б классе нашей гимназии. Сомнений нет - эта девчонка сможет постоять за себя,  даже если  окажется в непростой ситуации.  Дома у нее целая выставка кубков и наград. Восемь с лишним из своих четырнадцати Милана занимается тайским боксом. Она участница и победительница многих российских и даже международных соревнований. Здорово брать интервью у такой необычной собеседницы.

- Милана,  объясни нам, людям не очень сведущим, чем тайский бокс отличается от обычного?
- Если попытаться объяснить просто, отличие в том, что в обычном боксе задействованы руки и локти, а в тайском работают и ноги, и руки, и все тело, кроме головы. Голова не вступает в борьбу, но при этом не отстраняется, ей приходится много думать разрабатывать стратегию и тактику борьбы. Каждый бой не похож на другой.
- Как ты, совсем маленькая девочка, решилась заниматься боксом?
-Честно говоря, меня на тренировки привел мой папа. Он хотел, чтобы его дочка умела постоять за себя и защищаться от хулиганов! А еще хотел, чтоб я поменьше ела сладостей и булок, имела спортивную, подтянутую фигуру. Я папе за этот шаг в моей жизни очень благодарна. Без него я бы его не сделала, и кто знает, чем бы жила сейчас.
-  Ты этим живешь?  Тебе понравилось?
-  Да! Это очень важная составляющая моей жизни. Тренировки пять дней в неделю, по нескольку часов. Я еще остаюсь на дополнительное время. Мне так хочется, я сама это решила. Но это уже сейчас. А начиналось все с удивления. Я удивилась. Очень!  Меня удивляло, что девочек  совсем нет, одни мальчишки.(смеется). Потом уже поняла, что и девушки в секции есть ...  Подружилась с ними.  Они меня сразу  приняли, несмотря на то, что была я совсем маленькая. Меня это как-то сразу захватило.
- Можешь описать твою самую первую тренировку?
- Дай-ка вспомнить (улыбается), это же было так давно!  Помню свой испуг, почему-то казалось, что меня выгонят.   Но все, как видишь,  обошлось. Теперь я член сборной команды по тайскому боксу.
- У тебя не возникало желания бросить тренировки?
- Возникало.  И не один раз.  Тренировки очень напряженные, тяжелые. Я думала: «Хватит,  буду отдыхать дома!».  Или найду что-нибудь проще. Спорт-то меня уже захватил. Отдыхать не получалось, уже сам организм требовал какой-то нагрузки. Пробовала и хоккей, и футбол, и картинг, и легкую, и тяжелую атлетику. Танцами заниматься пробовала, это у меня хуже всего получалось. Но через некоторое время я поняла, что не могу жить без тайского бокса. И, конечно же, я вернулась.
- Расскажи про своих тренеров.
- Я их просто обожаю! Во-первых, это Рысь. Ой, это же ее прозвище! Мой тренер - чемпионка мира по тайскому боксу  Наталья Дьячкова.  Вот так мне повезло.  Очень хочу быть на нее похожей. А еще Паша Егоров, Иван Владимирович Андриенко, председатель федерации тайского бокса Карелии.
- Что вы изучаете на тренировках?
-  Разминаемся,   выполняем упражнения разной степени сложности,проводим учебные бои.   Если приходят новые ребята,  обучаем их искусству самозащиты и самообороны.
- В вашей секции много ребят?
- Много, но девочек только две: я и моя подруга Алина. С юношами мы на равных, они к нам относятся с уважением, и это очень приятно.
- И вы деретесь вдвоем?
- Иногда нас ставят в пары и  с мальчиками, но обычно мы вместе.
- Неужели ты получала травмы?
- Конечно! Я ломала и руки, и ноги... Даже два зуба!
- И даже после этого ты не бросишь тренировки?
- Нет! Тайский бокс - это  для меня!  Если я себе что-то ломаю, это же пройдет, надо только правильно лечиться,   иметь терпение, преодолеть боль. На будущее - быть осторожней, внимательней в бою.  Так что изо всех сил лечусь и снова прихожу на тренировки.
- Ты оптимистка, и это хорошо! Много ли у тебя там друзей?
- Мои друзья - все, кто занимается вместе со мной!   Мы все просто родные люди, Даже не представляю себя без них.
- Какие-то  нестандартные  ситуации возникают на тренировках?
- Они случаются очень редко, но все же бывают... Когда  кто-то нарушает дисциплину, а у нас с этим строго, ему  приходится отжиматься пятьсот  раз!
- И тебе его   не жалко?
- Нет! Если отвлекался, не слушал, занимался посторонними делами, пусть отвечает за свои поступки! Между прочим, я не получила ни одного замечания за восемь лет.
- Молодец! А ты можешь описать ваш коллектив?
- Хм... Наверное, он как семья: все тебя поддерживают, любят и скучают, когда болеешь... Я их очень люблю и поэтому никогда не брошу тренировки!
- Конечно, ты не раз участвовала в  соревнованиях!
- В точку! И  в Санкт-Петербурге, и в Москве, конечно же,   в нашем городе, в Ростовской области а в этом году ездила  в Таиланд!
-Класс! И с кем ты боролась?
- Перед соревнованиями мы никогда не знаем, с кем предстоит бой. Оказалась девочка, в моей весовой категории, моего возраста и моего роста! Когда уже выходишь на татами, то встречаешься с противником в лицо. Когда ты сделала хороший удар, тебе кричат: «Хэй!». В какой бы стране это ни происходило.
- И какой исход был у соревнований?
- Я проиграла...
- Ну, не расстраивайся! У тебя же так много медалей и кубков, так что еще все впереди! Кстати, кем ты будешь, когда вырастешь?
- Хочу стать  тренером по тайскому боксу, и еще у меня есть цель: стать чемпионкой мира в 16 лет, как мой тренер!
- Ты очень хорошо продумала свое будущее, Милана! А чем ты любишь заниматься после тренировок?
- Я учу украинский язык, он мой родной, и я хочу знать его. Еще я люблю физику, поэтому уделяю ей много времени.
- Какой же твой самый любимый предмет?
- ФИЗКУЛЬТУРА!
- Милана, я знаю, что у тебя недавно был день рождения. Как тебя поздравили друзья из твоей команды?
- Они подарили мне огромный торт. А на нем были сделаны из крема  наши боксерские перчатки  и кубок  за первое место!
- Спасибо тебе за интервью, я желаю тебе побед, и чтобы в будущем твое имя прогремело во всем мире как чемпионки по тайскому боксу!

Интервью  взяла  Марижан Калтахчян, 7а класс

(Автор этого материала Марижан Калтахчян стала одной из победительниц  II республиканского журналистского  конкурса «Свежий ветер»)