Главная
ПОИСК ПО САЙТУ

Добро пожаловать на САЙТ ПЕТРОЗАВОДСКОГО ДВОРЦА ТВОРЧЕСТВА

001

b4-_fPZ3kU4Через 92 года 2 месяца и 8 дней оборвалась жизнь всеми любимой, мужественно сражавшейся за нее Ригиной Тамары Дмитриевны, выдающегося деятеля внешкольного образования в стране, известной во многих уголках Советского Союза и России своей страстной любовью к детям,   к делу, которому она служила.

Истоки ее оптимизма, твердости, уверенности в деле, которому она отдала свои душу и сердце,- в превратностях судьбы. Рожденная на исходе гражданской войны на Северном Кавказе,  испытавшая в детстве голод Поволжья, в Карелии она - с 1927 года. А здесь был и Беломорканал. А дальше - Ленинградская блокада, эвакуация (кстати, в местах сталинской ссылки еще до революции 17 года). Став в эвакуации первым секретарем Солевычегодского райкома комсомола Архангельской области, она приветствовала население 9 мая 1945 года в связи с Великой победой советского народа.

Еще во второй половине 30-х годов, будучи пионеркой, В Повенце, на Беломорканале, она была отличницей учебы местной средней школы. И ссыльнопоселенные и другие педагоги и ученики говорили о ней - «гордость Повенецкой средней школы».

В 1937 она встретилась впервые с Петрозаводским Дворцом пионеров, посетила Москву в составе делегации лучших в учебе и общественной деятельности карельских школьников, которых принял тогдашний министр просвещения страны.

Войдя в мирную жизнь в 1946, году она вернулась с горячо любимым мужем в Петрозаводск, где была первым секретарем Первомайского Райкома комсомола, вторым секретарем петрозаводского горкома ВЛКСМ, заместителем редактора молодежной газеты, наконец, всеми любимой в 5 0-е годы газеты «Юные ленинцы» (орган союзной республики - Карело-финской СССР).

Газету приветствовал С.Я. Маршак. В ней публиковались В.Бианки, С.Баруздин, появилась первая повесть А. Алексина «Саша и Шура». В штате Редакции работали известные мастера слова Владимир Данилов, Владимир Морозов, Наталья Ларцева, Инна Сиротина и многие другие.

Газетой гордились, газету любили и тяжело переживали ее несправедливое закрытие в эпоху работы так называемых ликвидкомов 50-х годов.

Член Союза журналистов СССР с почти 60-летним стажем, тогда, наступив на горло собственной журналистской песне, приняла предложение возглавить Дворец пионеров и школьников, в котором проработала в качестве директора 16 долгих и творчески ярких лет. Труды и опытническая деятельность Т.Д. Ригиной получили высочайшую оценку Академии педагогических наук СССР (ныне Академия образования РФ). Неоднократно одобрялся опыт совместной работы Дворца с Институтом усовершенствования учителей Республики. Творчески, глубоко и основательно осуществлялась связь с учеными не только Петрозаводска, но и Москвы, Ленинграда и других городов страны

Дворец, находясь, в приспособленном помещении, «в дворянском гнезде», в связи с отсутствием места для занятий распространивший разнообразную деятельность в тридцати точках города, жил своей яркой жизнью и несмотря на отсутствие масштабного в архитектурном отношении здания, совершал педагогические подвиги, был истинным научно-методическим центром, тогда одним из лучших в стране, готовил поколения детей к жизни в будущем гражданском обществе. Важнейшей стороной деятельности Дворца были его коллективы, работавшие в сфере не только художественной, технической, спортивной, но прежде всего общественной самодеятельности, впоследствии в лихие 90-е уничтоженные вовсе.

Звездной мечтой Тамары Дмитриевны было новое здание Дворца. Она добилась разрешения его построить, лично посетив кабинеты многих руководителей страны. До этого долгие годы руководители республики, ездившие решать этот вопрос, возвращались ни с чем. Она начала строительство Дворца. И это было ее Великим Человеческим Счастьем.

Она не думала о Дворце как о площадке для своего карьерного роста, и именно поэтому имеет и сегодня, через много-много лет, непререкаемый авторитет у поколений людей, знающих ее. Она неоднократно была депутатом Петрозаводского городского совета, была инициатором создания в Петрозаводске координационного межведомственного совета по внешкольной работе, куда входили представители органов образования, культуры, здравоохранения, социальной работы, физической культуры и спорта и других ведомств. И это - для дела, а не карьеры ради.

Ее смерть встрепенула сотни и тысячи кружковцев, дворцовских педагогов, всех тех, кто любит дворец и Тамару Дмитриевну. Толпа желающих с ней проститься не иссякала.

Светлая память Вам, Дорогая Тамара Дмитриевна, мы Вас любим, мы Вас ценим, мы Вами дорожим. Спасибо Вам за светлую, яркую, мужественную, очень трудную, но, безусловно, счастливую жизнь.

Автор Ригин Владимир Александрович, сын Тамары Дмитриевны.