Главная
ПОИСК ПО САЙТУ

подготовишка9 февраля 2018 года, в день открытия 23 Зимних Олимпийских игр, в спортивном зале Дворца творчества прошел спортивный праздник «ПодГТОвишка», в рамках всероссийского проекта по пропаганде здорового образа жизни и комплекса ГТО.

 

Организаторы мероприятия - Дворец творчества, Российское движение школьников и молодежный центр «Смена».

Участниками стали 25 команды школ Петрозаводска, которые должны были пройти 10 станций, аналогичных видам испытаний комплекса ГТО, но в облегченном варианте.

Все участники получили сертификаты и значки.

Организаторы праздника благодарят волонтеров помогавших в проведении мероприятия: студентов Педагогического колледжа, учащихся средней школы № 9 и Ломоносовской гимназии.

гто1а

гто1

гто2

Своими впечатлениями делятся юнкоры студии журналистики "Дебют"

«Каждый достоин. Каждый сможет»

Солнечным февральским днем более сотни девчонок и мальчишек из разных образовательных учреждений города собрались в ДТДиЮ на необычный спортивный праздник – «ПодГТОвишка».
Аббревиатура «ГТО» хорошо знакома тем, кто родился и вырос в Советском Союзе, а вот большинство нынешних детей часто даже и не слышали о такой программе физкультурной подготовки. Думаю, что нужные и полезные проекты, которые когда-то хорошо работали, стоит возрождать. И хорошо, что дружная команда Российского движения школьников, ДТДиЮ и Молодёжного центра «Смена» участвует в реализации комплексного проекта «ПодГТОвишка» в рамках Всероссийского конкурса проектов по продвижению ЗОЖ и ГТО.
Девизом праздника стал слоган: «Каждый достоин. Каждый сможет». И во время соревнований ребята постарались проявить самые лучшие свои качества: сообразительность, скорость, сплочённость. Прежде чем перейти к выполнению заданий на различных станциях, юные спортсмены провели небольшую разминку вместе с волонтерами – активистами РДШ и студентами Педагогического колледжа под руководством Анастасии Александровой. А пока «подГТОвишки» разминались, мы расспросили Анастасию Сергеевну о работе волонтеров-студентов и о том, как она сама относится к системе ГТО:
– Наши волонтеры – студенты Петрозаводского педагогического колледжа
(специальность «Физическая культура») сейчас работают в качестве судей на станциях. Мы выбрали для участия в «ПодГТОвишке» учащихся группы 221 – студентов второго курса. Есть такая дисциплина – «Методика внеурочной работы и дополнительного образования в области физической культуры», и я считаю, что этот детский спортивный праздник является успешным стартом для понимания сущности внеурочной деятельности.
– А часто ли студенты становятся волонтерами?
– Да, конечно. Мы принимаем участие во многих мероприятиях города, республики в качестве волонтеров, колледж всегда оказывает помощь в сопровождении проектов различного уровня. Студенты с большим удовольствием нам в этом помогают.
– Большинство людей, связанных со спортом, сдают нормы ГТО. А лично вы сдаёте?
– Да, в прошлом году я получила золотой значок. И считаю, что каждый студент нашей специальности должен иметь золотой знак. А такое мероприятие – хороший стимул для достижения новых высот в спорте.
– Глядя сейчас на «подГТОвишек», какие чувства вы испытываете?
В таких играх я участвую впервые, и то, что я вижу сейчас, действительно здорово. Конечно же, популяризация спорта, возрождение норм ГТО оказывают положительное влияние на подрастающее поколение. Я очень рада, что существуют организации, прививающие детям любовь к спорту уже в начальной школе.

Поддержать ребят пришли не только родители, но и педагоги. Сияющие улыбки, громкие аплодисменты, задорные речёвки – такая атмосфера царила в зале на протяжении всего праздника. У каждой команды была своя форма, у одних – футболки со значками, у других – с именами и номерами известных спортсменов, а у кого-то – пионерские галстуки. А так как ребята перемещались по залу с большой скоростью, то это спортивное действо на самом деле напоминало муравейник. Только очень пёстрый и шумный.
В числе участников этого праздника – Олег Валентинович Чупин, который со своей видеокамерой стремительно перемещался из одного конца зала в другой. Но мне всё-таки удалось остановить его на минуту, чтобы узнать о том, «дружил» ли он в юности с нормами ГТО. Оказалось, да:
– Нормы ГТО были хорошим индикатором твоего состояния здоровья. Помню, когда в пятом классе не дотягивал до нормы золотого значка в лыжном спорте, я, приходя домой, брал лыжи и шел на речку. Бегал каждый вечер после школы, пока не добился своей цели. Это был стимул для того, чтобы проверить себя и свои силы. В наше время это считалось очень престижным.

А свои силы на «ПодГТОвишке» ребятам было в чем попробовать: подтягивание на турнике, бег на короткую дистанцию, рывок гири, метание спортивного снаряда, викторина о ГТО… Алексей Иванович Савельев, заведующий отделом «Физкультурно-оздоровительный центр» ДТДиЮ и, по совместительству, судья на одной из станций, поделился своими впечатлениями:
– Впечатления только позитивные. Сегодняшнее мероприятие было очень интересным. Наша команда: Дворец творчества, городской клуб «Смена» и Российское движение школьников подала заявку на участие в проекте. Мы прошли два этапа, и на третьей ступени нам нужно было провести мероприятие, пропагандирующее здоровый образ жизни. Мы его придумали, написали сценарий. И уже сегодня мы увидели результаты нашей работы: 24 команды из разных школ города приняли участие в этом спортивном празднике. Смысл «ПодГТОвишки» не в том, чтобы посоревноваться и выявить победителя, а в том, чтобы дать детям возможность поучаствовать, не опасаясь проигрыша. Надеюсь, что ребята получили удовольствие, выполняя различные задания. И я благодарю волонтеров за помощь в проведении праздника.
– Алексей Иванович, а как вы относитесь к системе ГТО?
– Раньше нормы ГТО сдавали абсолютно все. Я не думаю, что сейчас это нужно каждому человеку. Если есть желание попробовать, побороться с собственным организмом, с собственной ленью, то стоит не сидеть на месте, а двигаться, чтобы потом испытать себя. Тот, кто захочет, обязательно найдет время и силы. Сейчас ребята очень загружены в школе, и не каждый будет иметь возможность сдавать ГТО по состоянию здоровья. Игровой вариант абсолютно не требует специальной физической подготовки, и его можно проводить в классах, в школах.
– А какой совет вы бы хотели дать ребятам?
– Самое главное – не лениться. Поговорка гласит: «Лень родилась раньше нас». Действительно, побороть ее очень сложно, это серьезное препятствие на пути к достижению цели. Борьба с ленью – залог успеха в любом деле.

Елизавета Трифонова, студия журналистики «Дебют»

"Соревнования – это весело!"

Когда мы решили побывать на спортивном празднике «ПодГТОвишка» в ДТДиЮ, то даже и не представляли, что спортивные соревнования могут быть по-настоящему весёлыми. А всё, наверное, потому что главной целью этих состязаний была не победа, а именно участие. И для учеников младших классов такая форма соревнований, возможно, подходит лучше всего.
Конечно, спортивный комплекс ГТО – это серьёзно, и придуман он был давно. А потому мы и решили узнать у ребят, что они знают об этой системе. Хотя мы сами и не участвовали в соревнованиях, но и нам пришлось попотеть: попробуй-ка побегать по всему спортивному залу за какой-нибудь командой, чтобы расспросить. Но бегали мы не зря. Оказалось, что о ГТО знают лишь немногие из участников. Видимо, юным спортсменам пока еще трудно понять до конца смысл фразы: «Готов к труду и обороне».

Анна Бурчина, 1 класс, СОШ № 10:
– Нормы ГТО? Нет, не знаю. А пришла я сюда, чтобы поддержать нашу команду.

Анна Отавина, 4 класс, Петровская школа:
– Я знаю, что такое нормы ГТО: «Готов к труду и обороне». Я здесь со своей командой, и мои родители тоже здесь, они поддерживают нас.

Александра Болотина, 4 класс, СОШ № 7:
– Я пришла на эти соревнования со своей командой, а вот что такое нормы ГТО – не знаю.

Соня Соколова и Ксюша Волухиной, 4 класс, Петровская школа:
– Мы пришли сюда, чтобы болеть за нашу команду. И настроение – хорошее!
– Как вы считаете, такие соревнования нужны?
– Конечно. Они нужны, чтобы быть здоровыми! И сильными!
– А вы сами занимаетесь спортом?
– Мы занимаемся танцами, в том числе, и спортивными.

В числе родителей, которые пришли поддержать своих детей, была и Яна Павловна, мама одного из участников соревнований.
– Яна Павловна, с каким настроением вы сюда пришли?
– Настроение праздничное!
– А болеете за кого?
– За сына и его команду из Лицея №13.
– Яна Павловна, нужны ли такие спортивные проекты?
– Нужны! Они прививают любовь к спорту и помогают обрести командный дух.

И, конечно, поддержать своих учеников пришли педагоги.
Оксана Владимировна Гуляева и Татьяна Васильевна Теплых, СОШ № 25:
– Мы – учителя начальных классов, и представляем две команды: «Непобедимая» и «Звездочки». А настроение? Спортивное! Решительный, позитивный настрой! Мы очень рады, что наши ребята принимают участие в этих соревнованиях.
– Как вы считаете, нужно ли сдавать нормы ГТО в наше время?
– Мы считаем, что нужно, нужно обязательно, поэтому всегда стараемся участвовать в таких мероприятиях!
И пусть до начала соревнований многие участники плохо представляли себе, что такое нормы ГТО, зато теперь им наверняка захочется узнать больше. А главное у них уже есть: настроение, желание и любовь к спорту.

Анастасия Яковлева, Майя Берсенева, студия журналистики «Дебют»

Алексеева диплом
Семёнова
Сеня диплом Рождество 001
Фадеева 2
Калтахчан 2
2017.12 Сказки на Неве Л3 2
2017.12 Сказки на Неве Л2
теллерво2
Крыж
Шугурова