Главная
ПОИСК ПО САЙТУ
          Дворец Сережи ТрешкинаМуниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Петрозаводского городского округа "Дворец творчества детей и юношества" - это уникальное учреждение дополнительного образования, которое совмещает в себе большое разнообразие общеразвивающих программ, студий, секций и творческих коллективов, известных не только в городе и республике, но и по всей стране.
         Дворец - постоянный участник, победитель, дипломант, организатор конкурсов и фестивалей различного уровня хорового, вокального, оркестрового, инструментального, театрального, танцевального направлений, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, спортивных соревнований. Дворец развивает бальную культуру, бережно хранит и передает детям и взрослым традиции родного края.
             Ежегодно во Дворце для петрозаводчан в возрасте от 6 до 18 лет реализуется более 100 общеразвивающих программ дополнительного образования по различным направлениям, большинство из них – бесплатно. Предлагаются платные образовательные услуги для обучающихся в возрасте от 4 лет. Образовательные программы реализуются не только во Дворце, но и на базах школ и детских садов.

Добро пожаловать во Дворец творчества детей и юношества!

радуга полоска
    время Кажется, к этому празднику петрозаводчане начинают привыкать. Мы сами слышали, как прохожие уже сами объясняли друг другу: «Сегодня – день рождения Пушкина, День  русского языка». Вновь молодежь Петрозаводска собралась в центре города на Студенческом бульваре у фонтана «Молекула» напротив Петрозаводского государственного университета. В этот день и мы стали участниками молодежного фестиваля русского языка «Время говорить по-русски». Главный организатор фестиваля - Детский театральный центр Петрозаводска при поддержке администрации Петрозаводского городского округа. Его партнеры – средняя школа № 10 имени А. С. Пушкина, КРОО «Театр фольклора «Крууга», молодежный центр «Смена» и автошкола «Престиж».
     Мы пришли немного пораньше, чтобы успеть взять интервью у жителей Петрозаводска и раздать буклеты. На них – мини-памятка: как избежать самых распространенных ошибок и наш девиз: «Будьте успешными, говорите по-русски правильно». А еще – очень важная мысль Александра Сергеевича Пушкина: «Есть два рода бессмыслицы: одна происходит от недостатка чувств и мыслей, заменяемого словами, другая – от полноты чувств и мыслей и недостатка слов для их выражения».
На волну фестиваля нас настроило поэтическое мгновение «Вспышка». Старшеклассники, студенты, даже некоторые прохожие на лету подхватывали знакомые поэтические строки Пушкина, Лермонтова, Есенина, Фета, Некрасова.
     И вот дружная колонна участников фестиваля движется по проспекту Ленина к набережной Онежского озера. Здесь взлетят в небо огромные шары с названием нашего фестиваля и начнутся главные события. А их очень много – только успевай смотреть и участвовать.
    Беседка-ротонда становится сценой, на которой зрителям открытого зрительного зала на берегу Онего актеры городской студии художественного слова «Глагол» показывают театрализованное представление по поэме А. С. Пушкина «Граф Нулин».
     Команды соревнуются в интересной игре-бродилке «Что за прелесть эти сказки», по произведениям Пушкина. Кстати, пушкинские сказки вдохновили и юных художников.
   Ребятам очень понравился автободиарт с автошколой «Престиж»: автомобили школы украсили прекрасные иллюстрации, изображающие сказочных персонажей, созданных фантазией поэта.
     А десятая школа уже объявляет «Русский бал на Онего». Кавалеры приглашают дам, один танец сменяется другим. Какие прекрасные костюмы, и в классическом, и в народном стиле! Обладатели самых лучших из них получают награды. Наградили и тех, кто оказался лучшим знатоком русского языка, а также победителей литературной игры.
     Уже под вечер над озером вновь звучали стихи и прозаические монологи. К открытому микрофону выходили участники фестиваля самых разных возрастов.
     Этот день запомнится нам надолго!
Елизаветета Филиппова,
клуб журналистики «Микрофон и Перо»
Алина Мяделец, Елена Авласевич,
клуб журналистики «Школьный Арбат»
Безымянный2