Главная
ПОИСК ПО САЙТУ
          Дворец Сережи ТрешкинаМуниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Петрозаводского городского округа "Дворец творчества детей и юношества" - это уникальное учреждение дополнительного образования, которое совмещает в себе большое разнообразие общеразвивающих программ, студий, секций и творческих коллективов, известных не только в городе и республике, но и по всей стране.
         Дворец - постоянный участник, победитель, дипломант, организатор конкурсов и фестивалей различного уровня хорового, вокального, оркестрового, инструментального, театрального, танцевального направлений, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, спортивных соревнований. Дворец развивает бальную культуру, бережно хранит и передает детям и взрослым традиции родного края.
             Ежегодно во Дворце для петрозаводчан в возрасте от 6 до 18 лет реализуется более 100 общеразвивающих программ дополнительного образования по различным направлениям, большинство из них – бесплатно. Предлагаются платные образовательные услуги для обучающихся в возрасте от 4 лет. Образовательные программы реализуются не только во Дворце, но и на базах школ и детских садов.

Добро пожаловать во Дворец творчества детей и юношества!

радуга полоска
     фото 6 IMG 0917В хмурый осенний день мы пошли искать позитив и хорошее настроение. С адресом не ошиблись. Всё это нашлось с лихвой в Детском театральном центре Петрозаводска. Во время осенних каникул здесь проходил IX городской фестиваль- конкурс устного детского творчества «Радуга сказок».
     На экране – большая разноцветная карта нашей огромной страны. Сколько разных народов живет в ней! Сказки – это уникальный кладезь мудрости, традиций, обычаев, культуры всех этих народов.
     Почему у разных зверей такие непохожие хвосты? Как собака стала верным другом человека? Как стать храбрым? В сказках находились ответы даже на такие трудные вопросы.
     Сказку на фестивале надо не просто рассказать, но и представить, а главное – представить так, чтобы всем слушателям стало понятно и интересно. Правда, атмосфера в зрительном зале самая доброжелательная – рассказчиков всячески ободряют, зал переживает и смеется, поддерживает дружными аплодисментами тех, кто выходит на сцену, а потом еще громче благодарит за выступление.
     На фестивале звучали русские и ненецкие, хантыйские, чувашские, корякские сказки. Сказки народов Карелии – заонежские, карельские, поморские. В Карелии живут люди самых разных национальностей.  Зрители услышали и белорусскую, и польскую, и даже китайскую сказку.
     Юные сказочники из детских садов города рассказывали сказки классиков детской литературы – Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Даниила Хармса – любимых многими поколениями маленьких и больших читателей.
     Было много ярких костюмов, над которыми трудились мамы и бабушки. А кое-кто из взрослых даже сам вышел на сцену, чтобы поддержать своих детей и внуков.
     – Чему научил и чему помог этот фестиваль? Этот вопрос мы задавали всем нашим собеседникам. И вот такие ответы услышали.
     – Я научилась преодолевать свой страх и выступать перед большим залом.
     – Узнал, как живут разные народы и чем занимаются.
     – Понял, что надо отвечать за свои поступки.
     –Научилась перевоплощаться в своих персонажей и говорить разными голосами.
     – Слушать других и учиться, как надо выступать.
     – Поняла, какая большая у нас страна и какие сказочники талантливые.
      Мы тоже это поняли!

Елизавета Филиппова,
студия журналистики «Микрофон и перо»,
Алина Мяделец,
студия журналистики «Школьный Арбат»
Безымянный1